Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

«Красная горка» — свадебный день

17 апреля 2015 Просмотров: 93

Корни праздника уходят в далекое прошлое. На Руси этот праздник отмечали еще задолго до принятия христианства, и он символизировал победу весны над зимой, жизни над смертью.

Само название «Красная горка» заимствовано народом у своих предков-язычников. «Горка» – место для народных празднеств, где всем есть место, чтобы развернуться, разгуляться. Красный – красивый, веселый, радостный. Отсюда и название праздника – «Красная горка». И, конечно же, его празднование проходило весной, когда начинает припекать «красно солнышко», но работы в поле еще не начинались. В этот день было принято разжигать костры по холмам и вокруг них совершать жертвоприношения богам, рядить березы лентами и водить вокруг хороводы, приветствуя приход весны.

Красная горка — это не только приход весны, но и торжество любви, зарождения чувств и надежд.

Красная горка считалась девичьим праздником. И так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется «распоследняя» невеста, а ей – «никудышный» жених, так как самых лучших "разберут" другие.

Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков. И, как правило, на сегодняшний момент – это самый напряженный день для работников ЗАГСа!

Традиционно очень популярны для регистрации заключения брака дни Красной горки и Фоминой недели, которые в этом году с учетом возможностей регистрации браков в органах ЗАГС выпадает на период с 18 апреля по 25 апреля.

Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Е. Филатова отмечает: «Целью праздничных мероприятий, проводимых органами ЗАГС Московской области на Красную горку, являются приобщением к традициям народной культуры; формирование гражданского чувства, основанного на понимании духовных ценностей, созданных русским народом; развитие стремления изучать историю своего народа».

Новобрачные, зарегистрировавшие брак на Красную горку, надолго пронесут в своем сердце любовь и верность друг другу. Не зря в народе говорится «Если зарегистрируешь брак на Красную горку – будешь счастлив всю жизнь». И только в настоящей и крепкой семье можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости и оптимизма.

Ну а тем, кто только принимает решение создать семью и определяются с датой регистрации брака, напоминаем, что для Вашего удобства Вы можете воспользоваться электронными услугами по бронированию даты регистрации брака и подачи заявления через сайт Главного управления ЗАГС Московской области и Портал государственных и муниципальных услуг Московской области (uslugi.mosreg.ru).

А мы желаем всем: пусть ваше семейное счастье будет долгим, а взаимные чувства крепнут год от года!

Власихинский отдел ЗАГС

Главного управления ЗАГС Московской области

Тэги