Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

МинЖКХ: Власиха может готовить специалистов в области передачи имущества

30 июня 2014 Просмотров: 91

Круглый стол, в котором приняли участие представители Министерства обороны РФ, Общественного совета при Минобороны, Уполномоченные по правам человека, Московской областной Думы, Московской городской Думы, Главной военной прокуратуры, ОАО «Славянка», общественной организации «Офицеры России», представители исполнительной власти Московской области, прошёл в Общественной палате Российской Федерации по инициативе общественной организации «Офицеры России». С докладами об исполнении полномочий выступили заместитель руководителя Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций МО РФ В.Ф. Ермаков и директор департамента управления жилым фондом ОАО «Славянка» Г.И. Чагина.

Начальник Управления развития инженерно-энергетического комплекса МинЖКХ Московской области, руководитель рабочей группы по проблемным вопросам передачи военных городков О.В. Куземская обозначила основные моменты, касающиеся взаимоотношений с Министерством обороны РФ, и особо подчеркнула: «Нами проанализировано 382 военных городка, есть данные как по состоянию инженерной инфраструктуры, так и по подготовленности в документальном отношении. Есть государственная программа восстановления инженерной инфраструктуры, в соответствии с критериями в неё изначально вошли 12 городков, но после согласования в ней осталось 6 наиболее подготовленных. Это, в первую очередь, Власиха – на базе Власихи вообще можно создавать учебный центр и обучать специалистов, которые будут заниматься этими вопросами в других муниципальных образованиях». Ольга Викторовна высказала особую обеспокоенность ситуацией с городками, переданными до 2011 года пообъектно, и отметила отсутствие заинтересованности со стороны некоторых муниципальных образований, связанную с инвестиционной непривлекательностью некоторых военных городков.

«Есть разные руководители, как например Ольга Владимировна Агафонова, она и возглавляет объединение ЗАТО, она много для этого делает, а есть и те, которые понимают, что это не интересно и просто досиживают до пенсии, или воспринимают это как некую обузу, забирают только те объекты, которые интересны и привлекательны», — подтвердил председатель организации «Офицеры России» А.В. Цветков.

Заместитель руководителя администрации городского округа Власиха по вопросам ЖКХ и строительства И.И. Акимов обозначил ряд проблем, касающихся взаимоотношений со «Славянкой», финансовая нагрузка от которых ложится на плечи муниципальных предприятий, и в очередной раз поднял вопрос о погашении задолженности управляющих компаний Минобороны РФ городского округа Власиха: «Это общая проблема, касающаяся всех ЗАТО. У нас на территории Власихи, главного гарнизона РВСН, с населением почти 27 тысяч человек, есть ресурсоснабжающая организация, которая снабжает водой, теплом жителей, все войсковые части, главный штаб РВСН. Долги «Славянки» перед ней составляют 76,8 миллионов, «РЭУ» — 69 миллионов рублей. Наши долги перед Мосрегионгазом — 73,5 миллиона. То есть у нас есть средства, на которые мы можем провести реконструкцию объектов и инженерной инфраструктуры, полученных от Минобороны в неудовлетворительном состоянии, подготовиться к зиме, участвовать в инвестиционных проектах, но мы не можем их использовать. Поданы иски, есть решения в отношении «РЭУ» и «Славянки», но с марта они не исполняются».

В то же время руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области А.Б. Коган отметил положительные изменения в работе «Славянки» на территории: «По результатам проведенной в апреле акции «Десант «Славяне», в ходе которой было проверено устранение нарушений в 20 военных городках, в отношении «Славянки» к исполнению предписаний надзорного органа наметились конструктивные изменения, компания производит необходимые работы и идёт на диалог с жителями», — заключил он, выразив надежду, что подобная динамика сохранится и перерастёт в системное взаимодействие. В то же время Г.И. Чагина подчеркнула, что деятельность «Славянки» осуществляется исключительно в рамках средств, собираемых с жильцов: «Конечно, требовать качественное обслуживание нужно, но всё должно быть в разумных рамках. Регулярным наложением штрафов можно достичь и обратного эффекта – снижения качества обслуживания домов».

В центре обсуждения находился и вопрос, неоднократно поднимаемый жителями микрорайона Кузнечики Подольского района, — микрорайон был принят «Славянкой» в эксплуатацию без объектов социальной инфраструктуры, дорог, площадок и других элементов благоустройства. По предложению А.В. Цветкова будет организовано выездное совещание по данному конкретному вопросу: «Наша задача – не только выявлять, детализировать и обозначать проблемы, но и предлагать решения», — подчеркнул он.

В завершение встречи участники приняли решение инициировать в Правительстве Московской области создание отдельного Управления с юридическим статусом, которое будет заниматься военными городками на правах единоначалия.

Оксана Александрова 

Тэги