Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

МинЖКХ: Власиха вошла в программу как наиболее документально подготовленный муниципалитет

29 мая 2014 Просмотров: 63

Начальник Управления развития инженерно-энергетического комплекса Министерства ЖКХ Московской области Куземская О.В. подробно остановилась на проблеме износа объектов инженерной инфраструктуры в передаваемых в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ военных городках.

«На сегодняшний день этот показатель составляет более 60%. В Московской области стартовала программа «Наше Подмосковье», где одним из пунктов является модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с программой в прошлом году было отремонтировано 60 котельных, в этом году задача стоит 110 котельных ввести в эксплуатации, оборудование 28 станций очистки и обезжелезивания воды», — отметила Ольга Викторовна.

МинЖКХ предложило включить в состав государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы» подпрограмму «Восстановление инфраструктуры военных городков на территории Московской области на 2014–2018 годы». По предварительным данным на восстановление инфраструктуры 382 военных городков региона требуется 51 млрд. рублей, это 4456 объектов, в т.ч. 525 многоквартирных домов.

На основе анализа документов построены критерии, необходимые муниципальному образованию для вхождения в программу софинансирования, под которые попали 12 военных городков. После согласования с министерствами остались 8 из них, наиболее подготовленные документально — Власиха, военные городки Наро-Фоминского и Щёлковского района. В соответствии с программой в этом году планируется капремонт сетей, котельных и инженерных объектов, а в следующем – многоквартирных домов.

«В этом году планируется заключить еще одно Соглашение, которое проходит согласование с Минимущества — будут еще передаваться порядка 400 объектов в военных городках, которые тоже могут войти в это Соглашение, и в дальнейшем не будет проблем развития этих военных городков. Но тут уже встанет вопрос с землей, как вы будете оформлять эту землю, есть ли у вас специалисты, которые умеют это делать. Власиха может поделиться опытом — там специалисты отрабатывают на все сто. При этом хочу отметить, что Власиха фактически не входит ни в одно соглашение, самостоятельно работает с Министерством обороны по передаче объектов, договаривается и принимает эти объекты», — подчеркнула начальник Управления, обозначив плюсы этого подхода.

Отвечая на вопросы участников семинара, Ольга Викторовна подчеркнула, что Министерство ЖКХ не делает различий между военными городками и закрытыми административно-территориальными образованиями: «Мы плодотворно сотрудничаем в составе рабочей группы по военным городкам с Ольгой Владимировной Агафоновой, которая возглавляет Ассоциацию ЗАТО, и индивидуально подходим к каждому муниципальному образованию. Например, в военном городке в Сергиево-Посадском районе всё передано, кроме земли. Муниципалитет построил на бюджетные средства котельную, но на сегодня она нерабочая. Котельная находится за территорией городка, а подключить не может, и жители в подвешенном состоянии. Хотя газ подведен, мощности отданы на другое направление».

В то же время Ольга Викторовна отметила проблемы, касающиеся финансирования программы восстановления. В апреле 2013 года Московская область заключила соглашение с Министерством обороны о передаче 83 военных городков. По словам О.В. Куземской Министерство финансов Московской области предлагает финансировать в рамках данной программы военные городки, переданные после заключения этого соглашения. Во Власихе многие объекты инженерной инфраструктуры, требующие капитального ремонта, переданы в первые годы работы органов местного самоуправления. Отметив необходимость комплексного подхода к организации капремонта, Ольга Викторовна дала пояснения и по этому вопросу: «Мы отстаиваем 2012 год, я думаю, что нас услышат. В любом случае, мы можем начать делать что-то хотя бы частично. Но бьем на то, что, например, идет сеть, часть передана в 2009 году, часть в 2013-м, нельзя же половину сделать, остальное так оставить». Что касается военных городков, имущество в которых передавалось до заключения соглашения о передаче, начальник Управления обозначила пути решения вопроса восстановления объектов инженерной инфраструктуры: «Это выделение своих средств или выход на федеральный уровень, особенно в тех городках, где есть действующие воинские части».

Оксана Александрова
Тэги