Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Многоуровневая власть Подмосковья

25 апреля 2012 Просмотров: 58

Данная мера преследует целью четкое разграничение полномочий и обязанностей подмосковных властей, что позволит более эффективно решать задачи не только на региональном, но и муниципальном уровнях. Правительство области будет заниматься оперативной работой, решать первоочередные проблемы жителей, в то время как в ведении Губернатора окажутся вопросы более глобального характера (представительство субъекта на федеральном уровне, привлечение инвестиций в регион, участие области в реализации крупных федеральных проектов  и программ). По сути, это – идеальный вариант, когда не происходит столь частого в российской практике смешения функций (до той степени, когда действительно ответственного за их выполнение найти трудно), а, следовательно, всегда есть четкое понимание, к кому обращаться и от кого ждать решения тех или иных вопросов. Планируется, что поправки в Устав вступят в силу после того, как Сергей Шойгу официально займет пост Губернатора.

Данное изменение не повлечет роста расходов на содержание исполнительной власти: подмосковные парламентарии планируют реализовать новшество в пределах средств, которые заложены в бюджет 2012 года.

По словам первого заместителя Председателя Московской областной Думы Сергея Юдакова, с одной стороны, предоставляется больше полномочий Губернатору Московской области с другой, – увеличиваются и полномочия Думы: заслушивание ежегодных отчетов Вице-губернатора — Председателя Правительства Московской области о результатах деятельности Правительства и заслушивание отчетов министров по вопросам, поставленным Московской областной Думой.

Данные изменения произведены в соответствии с федеральным законом, который дает право Московской области самостоятельно формировать систему исполнительной власти, порядок образования и полномочия государственных органов. Подобное разделение полномочий не ново: именно такой порядок организации власти действует в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, в Астраханской, Свердловской, Пензенской областях, Пермском крае.

Подмосковные парламентарии планируют завершить работу по доработке законопроекта о разграничении полномочий Губернатора и главы Правительства уже до наступления майских праздников.

Юрий Тихонов

Тэги