Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Московская областная Дума выйдет с инициативой изменения Федерального лесного законодательства

21 февраля 2013 Просмотров: 53
«Ситуация с лесным фондом в Московской области очень сложная. Через несколько лет мы можем не только потерять экологический пояс региона, но и состоянию экономики это нанесет большой вред.

Полгода назад Московская область вернула в собственность свои леса, однако за предыдущие годы, когда они находились под контролем федеральных ведомств, регион потерял очень многое: в первую очередь, специалистов-лесничих. Сегодня попросту не хватает рук, чтобы, например, убрать сухостой, который лежит в Подмосковье ещё с лесных пожаров 2010 года.

Сегодня наши леса заполоняют вредители – жуки-короеды. И эта чума распространяется с геометрической прогрессией: в 2010 году было заражено 2 тысячи гектаров подмосковного леса, в 2011 году — 40 тысяч гектаров, в 2012 – почти 80 тысяч, а к концу этого года, по оценкам специалистов, 120 тысяч гектаров подмосковного леса будет загублено короедом. Ситуация тяжёлая, нужен целый комплекс мер – именно поэтому действовать нужно максимально быстро.

Московская областная Дума выйдет с инициативой изменения Федерального законодательства – нужно предоставить хозяйствующим субъектам области право наводить порядок в лесах: проводить санитарную вырубку леса, а также забирать бурелом, тот же сухостой. Сегодня получается так, что мы консервируем те участки леса, которые только способствуют его заражению, из-за того, что юридически скованны в своих действиях.

Второе: нужно усилить информационную политику в области защиты и сбережения лесного хозяйства. В первую очередь, нужно способствовать формированию определённой культуры у молодого поколения – лес очень важное богатство, но за ним крайне трудно ухаживать. Сейчас вся инициатива исходит от общественных организаций и активистов, которые зачастую остаются «за кадром».

Самое главное – возрождение института лесничих. Именно возрождение – у нас были прекрасные специалисты и мастера. Сегодня таких мастеров единицы. За последнее время попросту разорвалась связь поколений, сегодня мало кто идёт в эту профессию. Вместе с тем, она должна быть одной из самых престижных в стране, в том числе в финансовом плане. Леса – это не только экологический пояс, но и экономический ресурс: в Московской области очень развита мебельная и перерабатывающая промышленность, а это огромные деньги для бюджета. Проблема должна решаться комплексно: в мире есть примеры, когда экономика больших городов, районов и областей активно потребляет свои же лесные ресурсы, но при этом активно их воспроизводит.

Тэги