Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

МУ МВД "Власиха" предупреждает о самых распространённых схемах мошенничества

23 июля 2014 Просмотров: 37

В наш век, век нанотехнологий, изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег с доверчивых людей. Возможно, именно поэтому мошенничество приобретает все большие масштабы.

В феврале текущего года жительница г.о. Власиха разместила объявление на одном из интернет-сайтов о продаже мебели. Спустя некоторое время женщине поступил звонок от неизвестного гражданина по указанному в объявлении номеру телефона. Мужчина сообщил, что желает приобрести мебель. Но по причине того, что живет он за пределами Одинцовского района и не сможет незамедлительно совершить покупку, попросил номер банковской карты с намерениями перевести на нее необходимую сумму для оплаты и тем самым забронировать товар. Продавец имущества указала номер карты, за что впоследствии и пострадала. Покупатель, оказавшись мошенником, незаконным путем произвел снятие денежных средств с банковской карты в размере 20000 рублей. В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Незаконное снятие денежных средств с пластиковой карты – это одно из самых распространенных преступлений в области мошенничеств. Чаще всего это происходит по следующей причине: пользователь прикрепляет банковскую карту к номеру мобильного телефона (услуга «мобильный банк»). Если по какой-либо причине использование сим-карты закончилось и номер телефона был продан другому абоненту, велика вероятность совершения преступных действий с банковской картой уже новым пользователем номера мобильного оператора. Во избежание неправомерных действий с Вашими банковскими картами, всегда открепляйте номер мобильно телефона от банковской карты в случае приостановления его использования.

Следующей лазейкой для мошенников являются электронные платежи. В большинстве настоящих интернет-магазинов не требуют предоплату за покупку. Оплата товара осуществляется при его получении. Если же Вас просят внести предоплату за тот или иной товар в интернет-магазине, велика вероятность того, что Вас хотят обмануть.

Кроме того немало мошенников орудуют посредствам сайтов для продажи подержанных автомобилей, разместив объявление о продаже хорошего автомобиля по невысокой цене. Желающим приобрести машину на выгодных условиях сообщают, что клиентов немало и просят внести залог в обмен на гарантию того, что автомобиль не будет продан иным лицам. Вполне предсказуемо, что в большинстве таких случаев горе-покупатель остается без залога и нового автомобиля.

Особенное популярно на сегодняшний день телефонное мошенничество. От неизвестных лиц поступают телефонные звонки с информацией о том, что близкие родственники попали в беду. Для решения сложившейся ситуации просят перевести определенную сумму на мобильный телефон, банковскую карту или передать через посредника. Иногда дают поговорить с якобы пострадавшим родственником. Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, сотрудники полиции советуют следовать нескольким правилам. Во-первых, — убедиться, что Ваш родственник, которого так отчаянно пытаются спасти злоумышленники, не спит в это время в соседней комнате; во-вторых, следует сразу же перезвонить родственнику, а если его мобильный отключен или не отвечает, немедленно обратиться в полицию. Деньги, конечно, никому передавать не надо.

Также люди нередко сталкиваются с мошенническими действиями при покупке билетов на авиаперелеты по невысокой стоимости через малоизвестные интеренет-сайты. Рекомендуем Вам осуществлять приобретение билетов на авиаперелеты только у официальных дилеров.

Обладая вышеизложенной информацией, легче защитить себя и своих близких от мошенничества. Уважаемые жители и гости г.о. Власиха! Будьте бдительны и осторожны! Не дайте мошенникам себя обмануть!

Пресс-служба МУ МВД России «Власиха»

Юлия Ронис, тел: 8-495-598-38-64 

Тэги