Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Муниципальную меняем как свою

27 февраля 2013 Просмотров: 74

Судя по письму, вся проблема в том, что семья не желает приватизировать жилье, потому что сомневается в необходимости стать частниками, и совершенно не уверены, насколько это будет лучше и выгоднее в будущем (а ведь собственникам легче распоряжаться жилым помещением). Вот и интересуется, есть ли законы, разрешающие нанимателям обмен муниципального жилья в городском округе Власиха или такой обмен, связанный с переездом в другой город.

Решением Совета депутатов городского округа Власиха Московской области от 22.06.2011г. № 34/41 утверждено Положение о порядке обмена жилыми помещениями, занимаемыми гражданами по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде городского округа Власиха Московской области.

Следует разъяснить, что здесь имеются в виду квартиры, переданные в муниципальную собственность и в которых жители проживают по договору социального найма. До сих пор многие из них не считали себя в таких квартирах хозяевами, а потому даже не пробовали их обменять. С принятием названного выше Положения, жители могут осуществить обмен занимаемого жилого помещения. Для совершения сделки потребуется письменное согласие администрации городского округа Власиха Московской области, как наймодателя, и всех проживающих с нанимателем членов его семьи, в том числе и временно отсутствующих. Если же родители имеют несовершеннолетних детей или в квартире, которую хотят обменять, живут недееспособные родственники, то, согласно закону № 48-ФЗ от 24.04.2008 года «Об опеке и попечительстве», потребуется разрешение органов опеки.

Трудности еще могут возникнуть при оформлении договора обмена в ситуации, когда один из проживающих в квартире собирается переехать, а другой – нет. Тогда при несогласии сторон окончательное решение вынесет суд.

Занимаются подбором вариантов сами граждане. Желающему совершить обмен нужно только написать заявление с приложением пакета документов необходимых для оформления обмена жилыми помещениями. Однако стоит помнить, обмен жилыми помещениями в городском округе Власиха Московской области имеет свои особенности, поскольку является закрытым административно — территориальным образованием. Так, обмен жилыми посещениями может быть разрешён только между лицами, проживающими на территории городского округа Власиха Московской области либо связанных трудовыми отношениями с предприятиями, учреждениями, расположенными на территории городского округа Власиха Московской области.

Нужно также знать, что обмен не разрешат, если права на квартиру не подтверждены или оспариваются, если она признана непригодной для проживания или расположена в доме, который по уже принятому решению готовится к сносу или капремонту, а также в случае если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний (в соответствии с перечнем заболеваний, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. № 378) или после произведённого обмена общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Если придерживаться всех указанных выше правил, то жители смогут реализовать своё право на обмен занимаемого жилого помещения на территории городского округа Власиха.

Отдел учета, распределения и приватизации

жилой площади комитета по вопросам

ЖКХ и строительства

Тэги