Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

На повестке – социально-экономическая сфера

7 ноября 2013 Просмотров: 72

Заседание проходило при участии заместителя прокурора Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области Э.И. Евтушенко, представителей Контрольно-счетной палаты и администрации.

Открывая заседание, Глава городского округа Власиха Московской области, председатель Совета депутатов городского округа Власиха Московской области О.В. Агафонова отметила: «Сегодня предстоит рассмотреть вопросы, которые касаются не только развития территории нашего городского округа, но и непосредственно затрагивают жизненные интересы жителей Власихи».

Первым вопросом заседания Совета депутатов стало обсуждение Комплексной программы социально-экономического развития ЗАТО Власиха на 2014 – 2016 гг. Данная программа формировалась в соответствии с планом стратегии социально-экономического развития центрального федерального округа на период до 2020 г., перечнем государственных программ Московской области, реализация которых планируется с 2014 года.

Согласно повестке депутаты уточнили бюджет на 2013 год с учетом запросов жителей Власихи и приняли к рассмотрению проект бюджета на 2014 год. Председатель комитета по финансам Н.А. Надолинская, рассказав о формировании муниципального бюджета, обозначила основные статьи расходов в рамках выделенных субвенций и дотаций и приоритетным направлением расходов городского округа Власиха назвала социальную направленность. По инициативе Ольги Владимировны на городском портале www.icvl.ru была открыта тема для обсуждения бюджета и программ социально-экономического развития: «Поступает очень много действительно конструктивных предложений от жителей — мы в обязательном порядке учитываем их при разработке программ».

С целью активного привлечения и участия жителей городского округа Власиха к обсуждению бюджета 2014 года Совет депутатов принял решение о вынесении проекта бюджета на публичные слушания и назначил дату их проведения на 30 ноября 2013 года в 10.00 во Дворце культуры. Для рассмотрения и внесения предложений проект бюджета был направлен в Общественную палату городского округа Власиха.

Другой темой на рассмотрении у депутатов стало создание муниципального дорожного фонда городского округа Власиха. В данный момент аналогичные фонды создаются по всей России, поскольку этого требует действующее законодательство. Основная цель их формирования – решение острой и достаточно затратной дорожной проблемы на местах. При этом планируется, что наполняться муниципальный дорожный фонд будет за счет части федеральных и областных налогов, а процедура расходов в части ремонта и содержания дорог, находящихся на балансе городского округа, станет более прозрачной для жителей Власихи.

Одним из важнейших решений, единогласно принятых депутатами, стало решение о финансировании с 1 января 2014 г. профессиональной физической охраны муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений Власихи за счет местного бюджета.

«Мы несколько лет работаем в этом направлении, — пояснила Ольга Владимировна Агафонова. — В прошлом году мы также инициировали обращение в Министерство финансов по вопросу обеспечения школ профессиональной физической охраной и получили категоричный ответ о том, что в этом случае финансирование будет считаться нецелевым и не предусмотрено методикой содержания образовательных учреждений. В этом году Министерство образования, осуществляющее исполнительно-распорядительную деятельность в сфере образования, пересмотрело свою позицию, и теперь у нас есть возможность ежегодно предусматривать данный вид расходов в бюджете нашего муниципального образования».

«Вопрос о финансировании профессиональной физической охраны, безусловно, является важным и не просто своевременным, а долгожданным. Сегодня школа находится в непростой ситуации. С одной стороны, постоянные жалобы родителей о сборе средств на охрану, а с другой стороны, необходимость школы согласно закону об образовании принимать меры по охране и сохранении здоровья детей, что в современных условиях очень актуально, – отметила депутат Л.А. Тарасова. – Мы выражаем глубокую благодарность администрации, которая долго и упорно занималась этим вопросом. И наконец-то мы с вами можем приступить к принятию этого решения».

Депутатский корпус также принял решение об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении. На сегодняшний день ТОСы – одна из форм реализации общественной инициативы в границах своей территории в самостоятельном решении вопросов местного значения, непосредственно затрагивающих их интересы. Таким образом, создание на территории Власихи территориально общественного самоуправления позволит объединить заинтересованных жителей и более эффективно решать проблемы содержания домов и улиц, благоустройства территорий, охраны окружающей среды и общественного порядка, и многого другого.

«У нас сегодня уже фактически функционируют ТОСы – это Советы старших по домам. Несколько раз в год мы собираем активы микрорайонов, расставляем приоритеты по капитальному и текущему ремонтам дорог и жилого фонда, благоустройству территории, – отметила О.В. Агафонова. – И сейчас наша задача – обеспечить их функционирование в правовом поле».

При этом Ольга Владимировна предложила депутатам возглавить ТОСы по своим избирательным округам и поддержала инициативу А.А. Еремеева о включении депутатов в состав комиссий по приему работ от подрядных организаций.

По завершении основной части заседания, относительно которой заместитель прокурора Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области Э.И. Евтушенко отметил достойный уровень подготовки документов, депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся благоустройства округа, а также необходимости усиления контроля за состоянием правопорядка на территории в вечернее и ночное время.

Текст решений Совета депутатов городского округа Власиха Московской области.

Оксана Александрова

Тэги