Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

На Власихе прошел первый в 2016 году РазДельный сбор

11 февраля 2016 Просмотров: 142
По средним подсчётам в выходные на переработку было отправлено: 300 кг макулатуры, 80 кг стекла, 5 мешков по 120 литров пластиковой тары и 20 кг батареек.

Одной из главных проблем движения «РазДельный сбор» не только Власихи, но и многих городов Подмосковья остается не полная сознательность участников акции. На протяжении года жители продолжают сдавать несортированные и грязные отходы, что значительно усложняет работу волонтеров, которые не только на протяжении нескольких часов находятся на развернутом мобильном пункте, но и вынуждены сортировать отходы. Для удобства всех участников «Раздельного сбора» на подъездах развешиваются объявления не только о дате проведения акции, но и точный список принимаемого на переработку вторсырья. На Власихе традиционно принимаются: мукулатуру, стекла, батарейки и пластик с маркировкой 1 и 2, а также 5 и 6.

Справочно:

№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

№ 2 (HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

№ 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

«Уважаемые жители Власихи выражаю искренние слова благодарности за участие в акции «РазДельный сбор». Приглашаем жителей стать участником движения «РазДельный сбор», которая пройдет 5 марта по микрорайонам городского округа Власиха, также приглашаем волонтеров, желающих помочь в организации мобильных пунктов и сортировки вторичного сырья» — рассказал Роман Шкуренко, организатор движения «РазДельный сбор» во Власихе.

Информационный центр "Компас"
Тэги