Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Начался весенний призыв

31 марта 2015 Просмотров: 61

Не изменились сроки призыва и военной службы. Весенний призыв 2015 в армию пройдет в период с 1 апреля по 15 июля. Граждане, участвующие в сельских хозяйственных работах весной призываться не должны, а жители Крайних Северных регионов будут призваны в период с 1 мая до 15 июля. Срок службы в армии остался прежним и составляет один год.

При наличии причин и по согласию призывника он может быть призван на альтернативную службу. Порядок медицинского освидетельствования на годность к службе остался прежним, но произошло уточнение перечня болезней, при которых призывник получает отсрочку или определяется как полностью не пригодным к службе в армии (так называемый «белый билет»).

Особенности весеннего призыва 2015

Призыв молодых жителей полуострова Крым и г. Севастополь для службы в российской армии начнется после преобразования системы учета и военкоматов согласно федеральному законодательству. До 2017 года крымчане будут служить в пределах полуострова, в последующем – на территории всей России.

Повестку призывник получит в военкомате, куда он обязан явиться в течение 2-х недель после официального начала призыва. В противном случае призывнику грозит лишение свободы. Кроме того, если гражданин уклонился от военной службы без обоснованных причин, он не сможет в будущем занимать должность в муниципальном и государственном учреждении.

Каждый призывник будет иметь электронную карту с биографической информацией, медицинскими показателями и профилирующей специальностью. Это упростит и ускорит процедуру назначения на должность, а также ведение воинского учета после прекращения службы.

С этого года будет действовать новая, более детальная военно-врачебная экспертиза по новому «Расписанию болезней» (приложение к положению «О военно-врачебной экспертизе»), наличие которых освобождает или дает определенную отсрочку от службы. Отныне ряд заболеваний не являются основанием для освобождения от воинского призыва. Инвалиды 1-й и 2-й групп подтверждают свое состояние путем подачи необходимого пакета документов. Увеличен персональный набор средств личной гигиены.

Некоторые категории студентов призываться не будут при наличии хороших баллов при поступлении на учебу, высоких показателей успеваемости и с учетом его востребованности для экономики страны по завершению учебы. Уточнение текущего положения студента, имеющего отсрочку от службы в армии, производится в военкомате.

Более детально будет прорабатываться вопрос контрактной службы.

В целях решения кадровой проблемы по инициативе руководителей предприятиях ОПК и вице-премьера Дмитрия Рогозина в марте текущего года правительство РФ дало поручение Минобороны и Минпромторгу рассмотреть возможность совмещения службы в армии и работы на оборонных предприятиях. Это предполагает создание условий для привлечения квалифицированной молодежи в оборонную отрасль.

Поручение предлагает министерствам рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты в области прохождения военной службы по призыву по трем пунктам:

Первый предусматривает возможность предоставления отсрочки от призыва на 5 лет выпускникам, которые работают полный рабочий день в организации ОПК по специальности (квалификации), которую они получили по окончании вуза. При условии, что вуз закончен с отличием и оценками «хорошо» и «отлично», или учеба проходила по договору о целевом обучении.

Второе положение предлагает направлять выпускника, который не имеет права на освобождение или отсрочку от призыва, служить в «профильные» воинские части. При этом выпускник участвует по полученной специальности (квалификации) в создании (производстве) образцов вооружения, военной и специальной техники, которые эксплуатируются именно там, где ему придется служить.

Третье предложение предполагает создание промышленных рот (по аналогии с научными ротами) в организациях ОПК, которые связаны с обеспечением эксплуатации и ремонта сложных образцов вооружения, военной и специальной техники в воинских частях (ВМФ, судостроительная отрасль и др.). Срок работы в этой роте будет засчитан в срок военной службы по призыву.

Результаты рассмотрения должны быть доложены в Правительство Российской Федерации в ноябре 2015 года.

В городском округе Власиха весной 2015 года призыву на военную службу подлежат 150 граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Сотрудниками военно-учетного стола администрации уже доводятся повестки военного комиссара о необходимости прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Хотел бы особо подчеркнуть, что освобождение или отсрочка от призыва на военную службу предоставляется решением призывной комиссии после прохождения медицинской комиссии, профессионального отбора и изучения необходимых материалов на граждан (личное дело призывника, справка с места учебы и т.д.).

Начальник отдела мобилизационной подготовки

и воинского учета управления территориальной

безопасности администрации С.И. Кузевич 

Тэги