Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Наши в Звёздном

25 ноября 2011 Просмотров: 80
Власиху и Звёздный многое связывает: таким же, как у нас Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2009 года «закрытый военный городок № 1» преобразован в Закрытое административно-территориальное образование – поселок Звёздный городок Московской области, и развивались наши городские округа примерно по одному и тому же сценарию. Так же есть молодежный парламент, который пока еще не набрал свою силу, и молодежные организации, представители которых были бы совсем не против побывать в Столице Ракетных войск стратегического назначения, посетить Музей РВСН и другие интересные и исторические места Власихи. Именно об этом говорил на встрече заместитель руководителя администрации по социальному развитию Ю.Н. Родионов.

В Звёздном ребят ждало много интересного. Прежде всего экскурсионная группа остановилась у главного символа Столицы космонавтики — памятника первому космонавту Юрию Гагарину. Главный хранитель Музея космонавтики Елена Алексеевна Есина с теплотой и трепетом рассказывала о легендарной личности Гагарина и о том, что духом космонавта пропитан практически каждый дом. Именно здесь, у памятника Гагарину встречают экипажи, прибывшие из космических экспедиций, здесь же непременно останавливаются свадебные кортежи для возложения цветов. Ветераны и молодежь воздают почести космонавту, памятуя, что сам городок Звёздный образован благодаря подвигу Человека, покорившего Космос. Здесь жил Юрий Гагарин, здесь творилась История Советской космонавтики. «За спиной» памятника Первому космонавту – дом, в котором он жил до самого дня своей гибели 27 марта 1968 года.

После возложения цветов и фотографирования у главной  достопримечательности Звёздного, экскурсанты прошли в святая святых городка — Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Здесь их встретил человек, должность которого единственная в мире — начальник почты космонавтов Борис Михайлович Есин. Он  провел увлекательную экскурсию по трем корпусам Центра, попутно рассказав историю создания и развития тренировочного центра, Звездного городка и космонавтики в целом. Точная копия орбитальной станции "Мир", уникальная гидролаборатория, где космонавты отрабатывают выход в открытый космос, учатся жить и работать в условиях невесомости, а также самая большая в мире космическая центрифуга, которая используется для моделирования перегрузок в условиях Земли, — поражали воображение ребят, ловящих каждое слово гида. Заинтересовали всех и наборы космической еды – консервы, тюбики с супами и напитками и аппетитные мини-булочки. «Экскурсовод» Борис Есин задавал каверзные вопросы, устроив своеобразный экзамен по истории космонавтики и некоторым техническим тонкостям создания сложных конструкций действующих в космосе аппаратов.  Но и сам немало отвечал.

Закончив «звездное» путешествие уже в сумерки, молодежь Власихи везла из Звездного городка много незабываемых впечатлений – будет о чем рассказать в сочинениях на тему «как я провел каникулы»!

Фотографии с поездки в Звездный городок

Тэги