Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Никто не забыт, ничто не забыто

22 июня 2014 Просмотров: 58

С каждым годом 1941 год уходит всё дальше в историю, а героев, участников и свидетелей той страшной Великой Отечественной войны остаётся в живых всё меньше. И уже не за горами время, когда люди о событиях 1941 – 1945 гг., мужественных подвигах русского народа и бесчеловечной жестокости захватчиков будут узнавать только из книг, кинохроник, художественных фильмов, а не из живых рассказов очевидцев, как повезло нам с вами. Однако, память о войне жива, и всё больше людей в предрассветный час 22 июня зажигают в молчании свечи.

Сегодня 73-я годовщина начала Великой Отечественной войны, того момента, когда германские самолёты, внезапно озарив небо своими разноцветными бортовыми огнями и гулом моторов разрезав предрассветную тишину над спящей страной, стремительно ворвались в воздушное пространство Советского Союза и, не дав опомниться, стали бомбить его города. Только в полдень советские граждане узнали о начале войны.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления войны, германские войска напали на нашу страну», – таково было обращение по радио председателя Совета народных комиссаров, наркома иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, заключительными словами которого стали: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

3 года и 323 дня, полных жестокостей, лишений, человеческого горя и страданий, прошло прежде, чем сбылось это предсказание. 26,6 млн. человек из числа воинов и мирного населения погибло в ходе Великой Отечественной войны, 1710 городов и посёлков, свыше 70 тысяч деревень было разрушено – такую цену заплатил Советский Союз за свою свободу и непокорность фашистскому захватчику.

Держа в руках горящие свечи, люди постарше нередко вытирают слёзы, а дети, сдерживая дыхание, внимают горечи потерь и мучений, которые пережила наша страна. Все её жители, кто не сдавался и, не жалея себя, боролся, будь то на поле боя, на передовой или в тылу за ткацким станком, – герои. И память об их подвиге будет жива в сердцах и умах следующих поколений вечно.

Марина Воронина 

Тэги