Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Новости системы ОМС

11 сентября 2014 Просмотров: 95

Высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных, уникальных или ресурсоемких методов лечения, разработанных на основе достижений науки и техники.

К высокотехнологичной помощи, оказываемой за счет средств ОМС, относятся, например, реконструктивно-пластические операции, эндоваскулярные (внутрисосудистые) вмешательства, эндопротезирование суставов конечностей и еще 62 наименования.

Направление пациентов в лечебные учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется врачебной комиссией медицинской организации по месту жительства, наблюдения и (или) лечения пациента. При этом лечащий врач предоставляет выписку из медицинской документации пациента, содержащей сведения об установленных ему диагнозах, проведенном обследовании и лечении, результатах исследований, подтверждающих диагноз, а также обосновывает необходимость оказания гражданину высокотехнологичной медицинской помощи.

В перечне медицинских организаций, участвующих в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в рамках Московской областной программы ОМС, 20 учреждений. Жители Одинцовского района подлежат направлению на ВМП в ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» РАМН, ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

Медицинская реабилитация – комплекс медицинских, психологических, педагогических и других мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесенных или врожденных заболеваний и травм.

Медицинская реабилитация осуществляется амбулаторно, в дневном стационаре и стационарно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, неврологических заболеваниях и т.д.

На разных этапах течения заболевания или травмы, в зависимости от тяжести состояния пациента, ему подбираются соответствующие восстановительные мероприятия.

Реабилитация проводится независимо от сроков заболевания, при условии стабильности клинического состояния пациента и наличия перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала), при отсутствии противопоказаний к отдельным методам медицинской реабилитации.

В амбулаторных условиях участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, узкие специалисты определяют наличие медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации, ее этап, а также медицинские организации для проведения реабилитации.

При направлении на консультацию пациент предоставляет медицинскую карту амбулаторного больного (медицинскую карту ребенка), выписку из медицинской карты стационарного больного с указанием основного и сопутствующих заболеваний, результатов клинико-диагностических, бактериологических и других исследований.

По решению врачебной комиссии пациента могут направить на восстановительное лечение прямо из стационара.

В Одинцовском районе услуги медицинской реабилитации оказывают следующие медицинские учреждения: ФГБУ «Центр реабилитации» Управления делами Президента РФ (пос. сан. им. А.И. Герцена), ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» МЗ РФ (с. Юдино), ООО ТЭЦ «Немчиновка» (г. Одинцово), Комплексный центр восстановительной медицины и реабилитации КЦВ МИР (филиалы в г. Одинцово и Рузском районе). С 2015 года на медицинскую реабилитацию начнет принимать детей с 4-х до 18-ти лет ФГБУ детский санаторий «Васильевское» МЗ РФ по профилям «офтальмология», «общая педиатрия» и др.

Напоминаем, что в системе ОМС объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. В амбулаторных условиях очередность приема плановых больных составляет не более 14 рабочих дней. Очередность проведения назначенных диагностических исследований и лечебных мероприятий составляет не более 20 рабочих дней. Возможно наличие очередности на плановую госпитализацию. Госпитализация осуществляется в оптимальные сроки, но не позднее одного месяца со дня получения направления (Постановление Правительства МО от 25 октября 2013 г.№ 876/43 «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов»).

Отметим, что с 2015 года, по решению правительства Московской области, все службы, работающие с социально значимыми заболеваниями (наркология, венерология, психиатрия, фтизиатрия) также войдут в систему обязательного медицинского страхования. 

Тэги