Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: «Город должен развиваться»

22 мая 2013 Просмотров: 96

«Проект планировки территории составлен в соответствии с письменными обращениями и устными пожеланиями жителей», — подчеркнула Глава городского округа Власиха Ольга Владимировна Агафонова.

С докладом по проекту планировки и проекту межевания жилой застройки выступила начальник отдела экспериментального градостроительного проектирования ГУП МО «НИиПИ градостроительства» — главный архитектор проекта Н.И. Власова и начальник отдела проектов межевания В.В. Дехтерёва.

В границах планируемой территории в настоящее время расположены 14-ти и 16-ти этажные дома, здание школы «Перспектива», детского сада №1, КЭУ, два магазина, индивидуальные гаражи и объекты инженерной инфраструктуры. Транспортное обслуживание осуществляется по внутриквартальным проездам и, вследствие отсутствия сквозного проезда, в микрорайоне часто затруднено движение и возникают заторы. Хранение автомобилей осуществляется в основном на открытых стоянках, организованных за счет расширения проезжей части.

«Наиболее значимыми ограничениями использования планируемой территории являются санитарно-защитные зоны котельных и столярного цеха, а также СЗЗ от существующих несанкционированных индивидуальных гаражей, которая распространяется как на территорию, так и на учебные корпуса школы Перспектива», — отметила Н.И. Власова.

Основная задача проекта планировки – определение элементов планировочной структуры городского округа Власиха, размещение объектов социальной инфраструктуры, включая объекты местного значения, определение зон планируемого размещения указанных объектов, параметров застройки, определение характеристик развития системы социального, транспортного, инженерно-технического обеспечения, необходимых для функционирования территории.

В представленном проекте планировки предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения на 280 мест, 12-ти этажного жилого дома, плоскостных спортивных сооружений, размещение комплекса подземных гаражей и надземных паркингов, а также других объектов социальной инфраструктуры, и формирование непрерывной системы озелененных территорий вокруг основных транспортных узлов.

Удачно впишутся в инфраструктуру микрорайона общественно-деловой, молодежный и детский досуговый центр, а также центр спортивно-развлекательного назначения. Кроме того, проектом предложено изменить функциональное назначение первых этажей и использовать их под объекты социального назначения. Проработана система транспортного сообщения, в рамках организации улично-дорожной сети планируется улица районного значения с шириной проезжей части 8 метров, улицы в жилой застройке шириной 6 метров, внутриквартальные проезды и велосипедные дорожки.

Освоение территории планируется в две очереди, при этом расчетная емкость объектов социальной инфраструктуры выполнены больше, чем на планируемую территорию.

В ходе общественных обсуждений проекта поступил ряд рациональных предложений, в соответствии с которыми Глава городского округа О.В. Агафонова дала поручение доработать проект. Это вопрос организации кругового транспортного сообщения на одном из участков дороги, сквозного проезда или развязки к школе и планируемому детскому саду, а также предложение высадить аллею памяти героям ВОВ в рамках мероприятий по озеленению территории.

В то же время, некоторые жители микрорайона уверены, что целесообразность в строительстве жилого дома и нового дошкольного учреждения отсутствует, и выступают с предложением разместить на этой территории торговые объекты и гаражи. Отрадно, что в нашем городе есть люди, которые не испытывают потребности в устройстве ребенка в детский сад, а также не нуждаются в предоставлении жилья.

«Строительство жилого дома необходимо. Мы надеемся, что квартиры в нем будут предоставляться как в качестве служебного жилья, так и на условиях ипотеки, для работников муниципальных учреждений, прежде всего, образования», — возразила заслуженный учитель школы им. А. С. Попова Л.С. Парфенова.

Не секрет, что на данный момент в очереди на предоставление места в детском саду стоит почти полторы тысячи детей и с каждым днем их число увеличивается. А планируемый жилой дом предназначен для формирования муниципального квартирного фонда, в рамках которого будет производиться обеспечение жильем очередников, ветеранов Великой Отечественной войны и расселение аварийных квартир.

Беспокойство жителей вызвала и планируемая застройка в условиях заболоченности территории микрорайона. Действительно, в рамках проекта 15+15, разработанного Министерством обороны, территория не была освоена полностью, произошло частичное заболачивание почвы и в данный момент требуется ее восстановление. Проектировщики заверили, что современные технологии строительства подразумевают обязательный дренаж почвы, и все работы будут проводиться в соответствии с условиями и требованиями безопасности.

«Город должен развиваться. Сегодня мы впервые обсудили проект планировки, предложения по каждому объекту будут учтены и рассмотрены на заседаниях Общественной палаты и Совета депутатов», — особо подчеркнула Ольга Владимировна в завершение мероприятия, поблагодарив всех, кто принял активное участие в формировании проекта планировки микрорайона Школьный.

Олеся Стешенко

Тэги