Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: Концепцию архитектурно-художественного облика Власихи мы формируем во взаимодействии с Командованием РВСН

15 октября 2014 Просмотров: 101

В Подмосковье будет создана единая платформа с проектами обновленных подмосковных городов, где будут размещены готовые архитектурные альбомы, отзывы жителей, мнения авторов концепций. Первые альбомы нового облика городов Подмосковья – Клина, Наро-Фоминска, Сергиева Посада – были представлены этим летом. На очереди – Люберцы, Истра, Дзержинск, Руза и Одинцово.

В нашем городском округе эта работа тоже ведётся при непосредственном участии жителей Власихи и в скором времени концепция в полном объёме будет представлена на утверждение Совету депутатов. Как пояснила глава Власихи, основная сложность заключается в том, что Власиха – единственная в Московской области, где вся земля в границах муниципального образования — категории обороны, и все вопросы местного значения необходимо решать во взаимодействии с Министерством обороны РФ. Тем не менее, Ольга Владимировна подчеркнула, что «Концепцию мы начали формировать даже в этих условиях, по согласованию с командованием РВСН. Сейчас она у нас на стадии завершения, также на стадии завершения и работы, связанные с оформлением права муниципальной собственности на земельные участки под объектами. Мы решаем задачи последовательно по всем направлениям – и с точки зрения юридической, и с точки зрения формирования эстетического облика города».

Концепция архитектурно-художественного облика городского округа Власиха предусматривает создание доступной и комфортной среды проживания для всех жителей. В ней формируется понимание того, как должен выглядеть наш город с учетом сложившихся традиций, природных особенностей и природных объектов. Как пояснила начальник отдела архитектуры и строительства комитета по вопросам ЖКХ администрации Власихи О.С. Дымова, это, в первую очередь, вопросы благоустройства – внешний вид зданий и сооружений, оформление фасадов, рекламное наполнение, как должны выглядеть нестационарные объекты, праздничное оформление пространств вокруг объектов, освещение, малые архитектурные формы – лавочки, урны, газоны – всё, что создаёт общий облик города.

«Есть муниципалитеты, которые уже в течение многих десятилетий проводят эту работу, а мы эту работу только начали, — отметила Ольга Семёновна. — В рамках подготовки мы провели конкурс «Стань архитектором своего города», в котором приняли участие профессиональные и начинающие архитекторы, а также жители Власихи, нашу территорию посещал главный архитектор Московской области Ю.В. Менчиц. Самое главное – концепция не является догмой, ведь время идёт, что-то меняется, но обозначает направление, вектор развития нашего города».

«Концепция получается очень интересная, — уверена О.В. Агафонова. — На протяжении двух месяцев – в июле-августе – мы обсуждали её с жителями, и все предложения и пожелания вошли в неё. Но концепция – это план о намерениях, который нужно будет в перспективе реализовывать, то есть это красивый облик нашего города на бумаге».

«Работа большая, требует больших затрат, поэтому реализовываться она будет поэтапно», — добавила О.С. Дымова, отметив, что определённая работа в рамках этой концепции уже ведется, например, обустройство пешеходной зоны.

Оксана Александрова 

Тэги