Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: Мы будем перераспределять невостребованные путевки в детские сады

20 октября 2014 Просмотров: 85

Решение начать водить ребенка в детский сад принимается взрослыми в силу разных причин. Чаще всего – это необходимость работать обоим родителям, притом, что оставить малыша на целый день не с кем. Другие – считают, что дети должны ходить в садик, потому, что одна из основных функций детского сада – подготовить ребёнка к школе. Третьи – уверены в важности того, что может дать их сыну или дочке детский сад и, прежде всего, бесценным признается опыт общения со сверстниками.

Конечно, семьи, которые записали ребёнка в детский сад сразу после рождения, имеют больше шансов получить заветную путёвку. Но по данным комиссии по распределению мест в детские сады, в настоящий момент в электронной очереди стоит 448 детей в возрасте от 0 до 3-х лет, а от 1 года до 3-х лет – 437. То есть в возрасте от 0 до 1-го года всего 11 семей позаботились о том, чтобы устроить своего ребёнка в детский сад.

Учитывая, что постановка ребёнка на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении места в детсаду носит исключительно заявительный характер, решить проблему обеспеченности садами тем сложнее, чем позже он появился в электронной очереди. Ведь этот показатель используется для расчета потребности в детских дошкольных учреждениях и получается, что необходимости строить детский сад — нет.

«У нас решена проблема обеспеченности детсадами детей в возрасте от 5 лет, — отмечает Ольга Владимировна Агафонова. — Наша следующая задача – решить проблему для детей четырех лет. На 1 сентября были выданы путевки, но примерно до 20% родителей с этими путевками не приходит. Мы начинаем выяснять — они еще не определились, а место занимают. Эти путёвки обязательно подлежат перераспределению».

Порядок перераспределения путёвок рассказал председатель комиссии по распределению мест в детские дошкольные учреждения В.В. Содель: «После заседания комиссии с участием заведующих детскими садами оформляется протокол, в котором указываются фамилии детей, на которых выделены путёвки. В течение месяца они должны их получить. Если родители не являются в этот срок, машина (компьютерная программа – ред.) отправляет в архив. Повторно собирается комиссия, осуществляется перераспределение путёвок, а потом ребёнок вновь извлекается из архива в очередь».

В то же время есть родители, которые получили путёвку, но ребёнка в детский сад не водят – по тем или иным причинам. Исключить таких детей из детского сада можно только по двум основаниям — личное заявление родителя или достижение ребенком возраста 7 лет. Поэтому тем, кто действительно нуждается в том, чтобы ребёнок посещал дошкольное учреждение, остаётся только рассчитывать на сознательность тех родителей, которые занимают для своих детей место в детском саду «на всякий случай».

Оксана Александрова 

Тэги