Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова назначена председателем Комиссии по проблемам закрытых военных городков при Совете муниципальных образований

4 июня 2013 Просмотров: 100

На сегодняшний день на территории Московской области существуют закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и собственно закрытые военные городки. Содержание закрытых и обособленных военных городков, на территории которых дислоцированы воинские части, осуществляется из бюджета Минобороны России, функции которого, в первую очередь, это интересы обороны и обеспечение безопасности страны. В ЗАТО также расположены предприятия и объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. В то же время, это территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления и целевое финансирование из федерального бюджета, что позволяет решать многие социально-бытовые проблемы людей.

Например, жители закрытых военных городков лишены того права, которое дано всем гражданам России, — на бесплатное получение от государства в собственность занимаемого ими жилья. Преобразование военного городка 22/1 в закрытое административно-территориальное образование – городской округ Власиха позволило жителям реализовать право на бесплатную приватизацию квартир в несудебном порядке. Также в условиях ЗАТО стало возможным решение многих вопросов, в первую очередь, капитального ремонта и содержания объектов муниципальной собственности – дорог, жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры.

Тем не менее, ряд полномочий, реализация которых позволит наиболее эффективно решать вопросы функционирования муниципальных образований, не определены за федеральными, региональными и муниципальными органами власти.

«На заседаниях Президиума Совета рассматриваются вопросы, связанные с инициативами внесения изменений и дополнений в действующие нормативные акты, ведь проблемы, которые актуальны для всех муниципальных образований, должны решаться в рамках правового поля. Это касается и жизнедеятельности закрытых военных городков и закрытых административно-территориальных образований» — пояснила Глава городского округа Власиха О.В. Агафонова, общим решением Президиума избранная на пост председателя комиссии по проблемам закрытых военных городков.

В ходе заседания участники также обсудили ряд организационных вопросов, связанных с изменением состава Президиума и Координационного Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Московской области, утвердили составы созданных при Совете муниципальных образований комиссий.

Олеся Стешенко

Тэги