Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: Ни со стороны командования РВСН, ни со стороны муниципальных властей о сносе гаражей речи не идёт

6 августа 2014 Просмотров: 53

«Вопросы, связанные с функционированием наших гаражных кооперативов, нужно решать сегодня, — заявила О.В. Агафонова. — Мы собрались, чтобы выработать вектор, линию развития, которой мы все будем следовать, чтобы были понятны правила наших взаимоотношений». Ольга Владимировна пояснила, что все возникающие на сегодняшний день вопросы в большей степени связаны со статусом земель, на которых расположены кооперативы: «Указом Президента было определено преобразование военного городка 22/1 в закрытое административно-территориальное образование. Но это не основание для передачи земли».

В течение двух лет органы местного самоуправления проводили организационно-правовые мероприятия, чтобы муниципалитет состоялся, оформляли документы на объекты, передаваемые в муниципальную собственность, с тем, чтобы впоследствии иметь законные основания для формирования под ними земельных участков. Ещё два года понадобилось на то, чтобы сформировать границы земельных участков, поставить их на кадастровый учёт, подготовить документы в Росреестр для регистрации права собственности на них Российской Федерации. Следующим шагом станет приказ Министра обороны РФ о передаче этих земельных участков в муниципальную собственность.

«Для того, чтобы вступить в региональную или федеральную программу, нужно показать, что у нас есть дома, есть объекты, есть население. Переписью населения 2010 года была установлена численность, мы оформили документы на каждый объект. На сегодняшний день другого пути для ЗАТО в Российской Федерации нет. Если, к примеру, территория военного городка Одинцово-1 передаётся городскому поселению Одинцово комплексно, то у нас ситуация совершенно иная – на территории продолжают функционировать военные объекты. И земельные участки можно сформировать и передать только в рамках действующего законодательства, под объектами, а гаражные кооперативы как объекты нигде не зарегистрированы, права собственности на них ни у кого нет», — отметила глава.

В то же время О.В. Агафонова ещё раз подтвердила, что никаких решений о сносе гаражей не принималось ни командованием РВСН, ни администрацией городского округа Власиха, но особо подчеркнула, что это не касается тех гаражей, которые построены с нарушениями санитарно-защитных зон инженерно-технических и социальных объектов: «Есть много претензий с точки зрения, когда гаражи строятся с нарушениями – коробки ставятся на газ высокого давления

или на теплосети, как в кооперативе в районе очистных сооружений, у 12-го дома в микрорайоне Солнечный от гаражей прямая врезка в теплосеть, в сеть водоотведения. Или в гаражном кооперативе, где гаражи примыкают к территории школы «Перспектива». Мы неоднократно обращались к председателю гаражного кооператива, и информировали и милицию, и прокуратуру, и жителей – не стройте там гаражи в нарушение строительных норм и правил. Но я ещё раз подчёркиваю – никаких тайных советов, кулуарных решений нет и не будет. Более того, предлагаю создать ассоциацию или некоммерческое партнерство из представителей всех кооперативов, чтобы вы сами выявляли такие случаи и принимали по ним решение».

Предложение поддержал один из участников гаражного кооператива А.И. Фрущак: «Идея создания такого актива уже была озвучена ранее, но решение не было принято, председатели кооперативов отказались. Учитывая, что на сегодняшний день проблемы как были, так и остались – санитарное состояние территорий, незаконные постройки, врезки, поведение некоторых членов, которое приводит к различным конфликтным ситуациям, и злостные неплательщики, из-за которых кооператив не развивается, вывоз мусора не осуществляется, не ремонтируются дороги и освещение, поддерживаю создание некоммерческой организации, которая будет защищать права членов кооперативов».

В ходе обсуждения поднимались и другие вопросы, в частности, касающиеся проезда на территорию ЗАТО владельцев гаражей, не проживающих на Власихе. Все разъяснения по этому вопросу дал заместитель руководителя администрации С.М. Тарасов – юридических оснований для оформления пропуска нет в связи с отсутствием документов о собственности на гараж и регистрации на территории. Тем не менее, администрация готова взять на себя ответственность при наличии письма от председателя гаражного кооператива с перечнем владельцев и автотранспорта.

В заключение встречи глава городского округа предложила председателям кооперативов между собой решить вопрос необходимости формирования гаражного совета на условиях некоммерческого партнерства и начать работать в выбранном направлении с учётом интересов не только владельцев гаражей, но и территории Власихи в целом.

Оксана Александрова 

Тэги