Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова ответила на вопросы о мерах социальной поддержки и организации досуга пенсионеров по возрасту

13 марта 2014 Просмотров: 87

Мы предлагаем вам выдержки из интервью с Ольгой Владимировной Агафоновой на вопросы о мерах социальной поддержки и организации досуга пенсионеров по возрасту, интересующие жителей Власихи (эфир от 26.02).

Ведущая: Какие материальные выплаты могут получить пенсионеры по возрасту, проживающие в городском округе Власиха?

О.В. Агафонова: Прежде всего, это федеральные меры социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов 1, 2 и 3 группы. Также данной категории граждан положены региональные меры социальной помощи. Администрацией городского округа Власиха также были разработаны положения о социальной поддержки населения, так называемые муниципальные меры социальной поддержки. В рамках муниципальной программы, что касается людей пенсионного возраста, в первую очередь, это ежемесячная доплата к пенсии гражданам городского округа Власиха, достигшим возраста 85 лет и старше, а также выплата ветеранам ВОВ ко Дню Победы. В этом году мы реализуем программу для семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и, прежде всего, это меры социальной поддержки, финансовые выплаты, в которых нуждаются люди для приобретения лекарств. Мы помним достаточно непростую ситуацию в 2013 году, когда люди не могли получить бесплатно необходимые им лекарства, поэтому было принято решение об оказании данной категории граждан социальной поддержки. Соответствующие средства были запланированы в бюджете. Была создана комиссия по социальным вопросам, в которую вошли как депутаты и сотрудники администрации, так и члены общественной палаты, общественных организаций городского округа Власиха. Данная комиссия рассматривала вопрос по каждой проблемной ситуации и каждой семье индивидуально. Минимальная выплата составляла 4 тысячи рублей, максимальная сто тысяч рублей.

Ведущая: Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев считает одним из важных направлений создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, разработана областная программа «Доступная среда». Власиха принимает участие в этой программе?

О.В. Агафонова: Городской округ Власиха старается максимально участвовать во всех областных программах и мы акцентируем внимание на то, чтобы муниципальные программы дублировали областные. По большому счету губернаторские программы – это сегодня такое мощное сильное плечо для территории, особенно для тех муниципалитетов, бюджеты которых дотационные. И если говорить о безбарьерной среде, то в городском округе разработана программа «Доступная среда» и первыми шагами реализации этой программы стал пандус Дворца культуры. Следующим шагом стало оборудование сенсорной комнаты для детей с ограниченными возможностями во Дворце культуры. В настоящее время практически ежедневно в ней проходят занятия. У нас в городке очень сложно сегодня выполнить все задачи, связанные с организацией безбарьерной среды, особенно в жилых домах 60-х годов, где практически невозможно устроить съезд для инвалидов-колясочников. Данную работу мы ведем уже на протяжении нескольких лет, в этом году запланировали очень большие мероприятия в данном направлении. Мы хотим переоборудовать школу «Перспектива» так, чтобы ее смогли посещать дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы ребенок в инвалидной коляске мог свободно передвигаться по этажам. В этом году данный вид работ запланирован и в обязательном порядке будет реализован.

Ведущая: Что делается муниципалитетом для организации досуга людей пожилого возраста, и какие мероприятия проводятся?

О.В. Агафонова: Во-первых, нужно сказать, что у нас функционирует Центр социального обслуживания населения, который учрежден правительством Московской области, и который в первую очередь призван вести работу с пенсионерами — это организация досуга и отдыха, организация социальной поддержки, уход на дому за людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Вторым, на мой взгляд, по значимости таким центром стал наш муниципальный хор «Русская душа». Двери данного хора открыты и каждый желающий может записаться. Важно, чтобы действительно пела душа, была возможность прийти, была возможность общаться, была возможность выйти на сцену. Они просто великолепны на сцене, это замечательный коллектив.

Ведущий: Ольга Владимировна в городском округе Власиха также открыты курсы «Компьютерной грамотности» для людей пожилого возраста. Кто инициатор этого мероприятия?

О.В. Агафонова: Данные курсы организованы при поддержке администрации городского округа Власиха на базе библиотеки – информационный центр «Компас». Администрацией были запланированы средства в бюджете на эти цели, и наши пенсионеры с удовольствием оканчивали курсы и совершенствовали свое мастерство уже с внуками и детьми. Некоторые выпускники приняли участие в областном конкурсе компьютерной грамотности в городе Серпухов.

Ведущая: Ольга Владимировна, давайте еще затронем тему организации круглых столов с участием людей пожилого возраста, как обстоит работа в этом направлении?

О.В. Агафонова: Это очень важное направление работы, на все памятные даты мы обязательно приглашаем ветеранов с целью передать опыт подрастающему поколению. Данные встречи проводятся на базе МБУК «Компас» как с учащимися школ, так и с воспитанниками детского сада. Хочется поблагодарить коллектив данного учреждения, так как библиотека становится очень любимым местом для людей. У нас просто небывалый даже для области всплеск читательской активности. Мы очень серьезно обновили библиотеку, и библиотечный центр становится центром общения людей. Нашими ветеранами, людьми пожилого возраста также востребованы театральные постановки. К нам с удовольствием приезжают артисты из Москвы. Кроме того, на театральные постановки билеты распространялись по всем ветеранским организациям совершенно бесплатно. Нам надо в обязательном порядке организовать показ фильмов, а также встречи с артистами, которые снимались в этих фильмах. Вот такое пожелание поступило, это востребовано нашими жителями, и мы в этом году в обязательном порядке его реализуем.

Беседовала Елена Аботурова 

Тэги