Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: ТОС — это огромный ресурс и помощь для муниципалитета

21 марта 2014 Просмотров: 80

На всех уровнях власти территориальное общественное самоуправление признано важной частью системы местного самоуправления. Зачастую жители не понимают, что такое ТОС и в чем его основное назначение, и не желают участвовать в его деятельности. Первоочередная цель деятельности ТОС – формирование прочных соседских сообществ, которые объединены общей целью комплексного развития своей территории.

«У нас очень тяжело организовать жителей для создания ТОСа, — посетовала глава городского округа Власиха О.В. Агафонова. — Хотя бы 10-15 человек должно быть в составе ТОСа, для того, чтобы, к примеру, проанализировать программу благоустройства именно с точки зрения жителей. ТОС — это огромный ресурс и помощь для муниципалитета, не будет конфликтов – где поставить площадку, где сделать тропинку. Надо учиться договариваться, а ТОС это главный инструмент для переговоров между жителями и местной властью».

Всю неделю с утра до вечера опытные преподаватели рассказывали участникам о работе общественного самоуправления, специфике организации взаимодействия ТОСов с органами местного самоуправления, методам привлечения населения, обучали культуре речи, этике общения, методике публичных выступлений и даже манере одеваться.

«Всё очень интересно, временами даже сложно, хотя я занимаюсь этим не первый год, — призналась Т.В. Надолинская, участник программы подготовки активистов ТОС от городского округа Власиха.

В завершение для получения сертификата, все прошедшие обучение подготовили проекты и успешно защитили их, используя все полученные на занятиях знания. «Мой проект предусматривает организацию мест досуга на территории Власихи для людей пожилого возраста, — рассказала Татьяна Васильевна. – Это беседки, в том числе в зоне верхнего озера, со столами для игры в шашки, шахматы и домино. Было бы замечательно реализовать этот проект до Дня города».

Оксана Александрова 

Тэги