Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: Власиха вошла в перечень территорий, которые будут участвовать в государственной программе восстановления объектов коммунальной инфраструктуры

3 апреля 2014 Просмотров: 33

В центре внимания участников встречи — наиболее актуальные и острые вопросы коммунальной сферы: реструктуризация задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, а также подведение итогов работы по подготовке военных городков к восстановлению объектов ЖКХ и жилого фонда.

«Вопросы капитального ремонта и реконструкции объектов ЖКХ, переданных из федеральной в муниципальную собственность, вызвали живой интерес всех присутствующих – глав муниципальных образований, представителей министерств и ведомств Московской области, — рассказала О.В. Агафонова. – Рассматривалась программа капремонта объектов коммунального хозяйства, предложения по формированию которой мы выдвигаем в течение нескольких лет. И вот уже виден результат нашей долгой, трудной и, может, даже невидимой для жителей работы депутатского корпуса, администрации».

В текущем году, как сообщила начальник управления координации функционирования и реализации программ жилищного фонда Министерства ЖКХ Московской области О.В. Куземская, потребуется более 844 млн. рублей для проведения первоочередных мероприятий по восстановлению коммунальной инфраструктуры военных городков Московской области.

_R060081.jpg

Ольга Владимировна Агафонова, выступая на коллегии, подчеркнула, что в государственной поддержке нуждаются именно те территории, в границах которых градообразующие объекты выполняют государственные функции, территории, которые инвестиционно непривлекательны, и за счет местного бюджета не имеют возможности восстановить жилой фонд и привести его в должное состояние. Глава Власихи отметила, что во многих муниципальных районах принимаются объекты, объем которых составляет менее 1% от общего числа жилого фонда в муниципальном образовании, в то время как во Власихе эта цифра достигает 100%. «К тому же, на сегодняшний день у нас на каждый объект, подлежащий капитальному ремонту, оформлено право собственности. Это заняло годы работы, но сегодня, оглядываясь назад, можно ещё раз с уверенностью сказать, что это было правильное решение – принимать объекты без земли и самостоятельно оформлять документацию», — уверена глава городского округа Власиха.

Ольга Владимировна напомнила, что многие муниципальные образования ставили вопрос с требованиями к Минобороны, чтобы они оформили документы на объекты, и передавали их вместе с земельными участками: «Де-юре они совершенно правы, но де-факто Минобороны сегодня не сможет в полном объеме оформить документы на объекты. В итоге многие поставлены в условия, когда, еще не приняв объекты, вынуждены их обслуживать. Особенно это касается высвобождаемых городков. Военные ушли, но люди, которые живут на этих территориях, нуждаются в том, чтобы работала котельная, объекты водоснабжения, водоотведения. А муниципалитеты, не оформившие документы на объекты, не имеют права участвовать в государственной программе капремонта».

Соответствующее постановление подмосковное министерство ЖКХ планирует вынести на рассмотрение регионального правительства — за счет выделенных средств предлагается провести первоочередные восстановительные работы на объектах коммунальной инфраструктуры более чем в десяти военных городках. Данные населенные пункты расположены в городском округе Власиха, городских поселениях Наро-Фоминск, Монино (Щелковский район), Калинец (Наро-Фоминский район), сельских поселениях Ташировское (Наро-Фоминский район), Огудневское (Щелковский район), Семеновское (Ступинский район).

По словам министра ЖКХ Московской области Павла Жданова, «точки над "i" планируется расставить в течение апреля».

По итогам коллегии О.В. Агафонова обозначила основное направление, в котором будут работать органы местного самоуправления городского округа Власиха в ближайшее время: «Наша задача – продолжить работу по обследованию жилого фонда и, с учетом перспектив развития территории, прийти к четкому пониманию состояния всех объектов коммунальной инфраструктуры и многоквартирных домов».

Оксана Александрова 

Тэги