Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: Я желаю всем смотреть на мир позитивно при любых ситуациях и не слухами пользоваться, а видеть реальные дела

28 июля 2014 Просмотров: 38
– Ольга Владимировна, какое лично у Вас отношение к бытующим ныне слухам?
– Когда я, так или иначе, сталкиваюсь с совершенно неправдоподобной, вымышленной информацией, то только диву даюсь, насколько у людей богатая фантазия. А на Ваш вопрос хочу ответить словами замечательного поэта Омара Хайяма: «Жизнь по-разному можно прожить, можно в горести, можно в радости. Вовремя есть, вовремя пить, вовремя делать гадости. А можно и так: с рассветом вставать, не помышляя о чуде, горящее солнце руками брать, чтобы дарить его людям».

У каждого человека в жизни есть выбор. Мы можем идти двумя дорогами: дорогой созидания или дорогой разрушения. Один будет рассказывать детям и внукам о своих добрых делах. А другой – о том, что выпускал негативные листовки, порочащие честь и достоинство людей. Это выбор каждого человека, хотя мы и можем работать над собой.

– Всё-таки есть информация, которая волнует многих жителей нашего города. Например, о том, что гаражи в мкр. Школьный, да и вообще все гаражи в городском округе, будут сноситься, а на их месте планируется постройка многоуровневых парковок. Это действительно так?

– Во-первых, такая информация могла быть написана только некомпетентными людьми, которые не понимают многих процессов, происходящих сегодня на территории Власихи и вообще на территории военных городков, не понимают механизм передачи объектов имущественного комплекса, земли, оформления объектов недвижимости.

Для того, чтобы фабриковать подобные статьи, необходимо сперва разобраться в правовых основах, понять как вообще это возможно. А сегодня это никак невозможно – ни сносить гаражи, ни строить новые. Мы собирались с председателями гаражных кооперативов и приняли решение собрать активы гаражных кооперативов и вместе с пользователями гаражей выстраивать всю нашу гаражную политику. Только так и все вместе.

Я понимаю, что иногда люди верят подобным моментам, звонят и спрашивают: «А правда ли, что будут сносить гаражи?». – Конечно, не правда, об этом даже и речи не шло. Да, мы формируем генеральный план, но этот план – стратегический документ, который определяет градостроительную политику до 2030 года и строится на основе программы строительства Вооруженными силами. И мы сейчас плотно работаем с Министерством обороны, но ни со стороны Минобороны, ни со стороны администрации этот вопрос сегодня не рассматривается.

– Ещё много слухов ходит по поводу поездки в Партенит. Какова истинная цель данного визита и какие перспективы открываются для жителей Власихи после вашей поездки?

– Партенит, «Фрунзенское» – это построенный в 70-е гг. санаторий РВСН, где наши жители, ракетчики, всё время отдыхали. Раньше, в отличие от многих других военных санаториев, сюда выдавали семейные путёвки. И сегодня Крым – это Россия, мы говорим о воссоздании Крыма.

Мы приехали в Партенит, во «Фрунзенское», увидели, конечно, удручающее состояние, но увидели «Фрунзенское» и узнали замечательный парк, корпуса отдыха, внешний вид которых, конечно, оставляет желать лучшего, т.к. сохранился уровень 70 – 80-х годов, и далее ни ремонта, ни благоустройства.

Хотя город удивительный, и настолько приятно было ощущать, как встречают люди. От Власихи ездила делегация и, когда я вышла на сцену и объявили о том, что выступает глава г.о. Власиха Московской области, все люди, тысячи людей, мгновенно стали скандировать: «Россия! Путин! Мы тебя любим, Путин! Путин с нами! Россия с нами!» – это незабываемые чувства, впечатления и эмоции.

Далее мы говорили о том, как состоялся референдум. Руководители Алуштинского городского совета и поселкового совета Партенита рассказывали, что сразу после шести у избирательных участков на референдум выстраивались огромные очереди и стояли до 11, 12 часов, а члены избирательной комиссии, не поднимая головы, работали с жителями. И к 11 часам на многих избирательных участках явка уже была более 70%. Это было тоже такое единодушное желание и порыв и русских, и украинцев объединиться с Россией.

Мы, в общем-то, привыкли к несколько другой жизни, где комфортно, уютно и удобно. Я неоднократно людям разных профессий задавала вопрос: «А почему такое желание у людей прийти в Россию?» И все отвечали почти одинаково: «Мы хотим гордиться нашим президентом, мы хотим жить в сильном государстве, мы хотим и понимаем, что с Россией мы будем защищены. И сегодня Путин не только ваш, но и наш».

– Это был праздник города?

– Да, это был праздник города. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с инициативой о налаживании дружеских отношений, дружеских связей с городами Крыма. Нам тоже были предложено рассмотреть этот вопрос и мы вышли с предложением, самостоятельно обсудили его на Совете депутатов и самостоятельно вышли с предложением в Правительство Московской области и в Совет муниципальных образований РФ о том, что всё-таки наиболее целесообразно было бы муниципалитету заключить соглашение о взаимном сотрудничестве с той территорией в Крыму, с которой нас связывают исторически сложившиеся отношения. И, конечно, с командованием ракетных войск мы обсуждали этот вопрос. Сегодня мы готовим соглашение и в перспективе при поддержке губернатора, Правительства Московской области, Московской областной Думы, Совета муниципальных образований Московской области, Вооружённых сил РФ, Всероссийского совета местного самоуправления РФ и общественной организации «Офицеры России» мы подпишем соглашение о сотрудничестве с администрацией городского поселения Партенит.

– Жители Партенита помнят Власиху?

– Во-первых, я встретила очень много знакомых, с которыми мы служили и в Прибалтике, и в Иркутске, и в Алтайском крае. Многие из наших коллег тоже встретили своих знакомых, которые сегодня живут в Партените, закончили военную службу в санатории «Фрунзенское». Поэтому, я думаю, у людей ещё и такие вот человеческие отношения сохранились, и многие жители с удовольствием бы развивали эти отношения.

– Ольга Владимировна, новый садик в мкр. Заозёрный с сентября уже начнёт работать в полную мощность. Многих жителей интересует вопрос отсутствия прогулочных веранд. Вопрос с ними как-то решается, и будут ли они построены?

– В самое ближайшее время прогулочные веранды будут установлены. Те, которые были предложены нам исполнителем работ месяц-полтора назад, по техническим характеристикам не соответствовали стандартам и строительным нормам и правилам. Поэтому мы вынуждены были отказаться от их размещения на территории детского сада. Но, в соответствии с действующими нормами и правилами, прогулочные веранды будут установлены. Сегодня посещают детский сад дети сотрудников, созданы временные группы, а в перспективе задача – до 1 сентября в полную мощь детский сад должен заработать. Сегодня никаких для этого препятствий нет.

– На форуме ходят различные слухи о том, что в течение двух лет пройдёт расселение старых жилых домов по ул. М. Жукова. Можно ли верить этим слухам, и как на самом деле складывается ситуация с этими домами?

– На самом деле у нас самая проблемная ситуация с домом №7 по ул. М. Жукова. В этом доме деревянные перекрытия, поэтому он находится под пристальным вниманием. Конечно, если говорить о расселении, то это первый дом, который должен идти на расселение. Но для того, чтобы расселить, нужно сначала построить стартовый дом, и над этим мы сейчас работаем.

Прежде чем построить дом, надо определить источники финансирования. Что такое построить дом? Это, наверное, миллиард рублей нужен. Посмотрите по Московской области: аварийный или не аварийный дом – признаёт комиссия с участием представителей Московской области, и сегодня даже признать дом аварийным – очень непростое дело, это не в один и не в два дня делается. Дом, который признаётся аварийным, становится на учёт, в том числе в области, т.е. это очень долгая процедура и говорить о двух годах нецелесообразно.

– Во Власихе складывается достаточно сложная ситуация с электроснабжением. Не секрет, что порой происходят аварии, и целые микрорайоны остаются без света. Причём, энергоснабжающей компанией является ОАО «ОборонЭнерго». Вы как-то взаимодействуете с этой организацией?

– Такая ситуация во Власихе сложилась уже очень давно, несколько десятилетий назад. Любой населённый пункт нуждается не в одном вводе, а в двух. Обязательно должен быть резервный ввод, но у Власихи его нет, и не было.

Мы сейчас работаем с областными организациями, с Правительством Московской области и с компанией «СУ-155», которая проектирует сегодня сети под строительство микрорайона на выезде с Власихи. Мы работаем вместе для того, чтобы спроектировать во Власихе второй ввод, и это вопрос очень сложный.

Понятно всем, что инженерные коммуникации, системы энергообеспечения нужно тянуть под землёй, а собственниками земли являются также и частные лица, т.к. земля в Одинцовском районе почти вся в частной собственности. Т.е. это неподъёмный для муниципалитета на сегодняшний день вопрос, и Министерству обороны мы его ставим прямо: «Коль вы собственники, занимайтесь системой энергообеспечения городка».

Обозначая проблему в Правительстве Московской области, в Министерстве обороны, мы работаем фактически по двум направлениям, и, пожалуй, только объединив усилия, мы можем решить вопрос строительства второго ввода во Власиху.
Беседовала Елена Аботурова, подготовила Анастасия Корнева
Тэги