Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

О.В. Агафонова: Закон о перераспределении полномочий будет эффективен потому, что у многих муниципалитетов недостаточно ресурсов для комплексного развития территории

25 июня 2014 Просмотров: 50

Глава городского округа Власиха О.В. Агафонова прокомментировала готовящийся законопроект: «Очень важно развивать межмуниципальное сотрудничество, о котором говорится в 131-м Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Мы поддерживаем начинания губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва, в том числе и в части, касающийся перераспределения полномочий между муниципальными образованиями и субъектом РФ. Существуют системные вопросы, которые необходимо решать комплексно. И закон о перераспределения полномочий от муниципалитета на уровень региона с применением принципа «двух ключей», на наш взгляд, будет эффективен. Потому что у многих муниципалитетов, а я к таковым отношу и Власиху, недостаточно ресурсов для комплексного, системного развития территорий. Я приму активное участие в заседании рабочих групп, в обсуждениях и дискуссиях для того, чтобы глубже и самой понять, и предложить, и высказать свою позицию по этому поводу».

Одним из важнейших вопросов повестки дня стало избрание нового Председателя Совета муниципальных образований Московской области. Члены Президиума единогласно проголосовали за главу городского округа Коломны В.И. Шувалова.

«Перераспределение полномочий – один из ключевых вопросов. Речь идёт о полномочиях, связанных с градостроительной политикой, благоустройством, земельными отношениями. Все эти вопросы очень важны. Но когда они не решаются на местах, тогда возникает вопрос о перемещении этих полномочий на областной уровень. Но надо отдать должное здравому смыслу и линии губернатора Московской области: одно только обсуждение возможного перераспределения полномочий заставило муниципальные образования мобилизоваться, динамично работать и рассматривать эти вопросы», – отметил председатель совета муниципальных образований, глава Коломны Валерий Шувалов.

«Для меня большая честь и большая ответственность возглавить Совет муниципальных образований. Работа предстоит сложная, должное внимание будет уделять всем вопросам, касающимся деятельности муниципалитетов Подмосковья. Еще раз благодарю за оказанное доверие», — отметил Валерий Шувалов.

Кроме того, произошли изменения в составе Координационного Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Московской области при Совете муниципальных образований Московской области и в составе Президиума Совета.

Так, в связи с утратой статуса, дающего право быть представителем члена Совета в составе Президиума Совета, из его состава были исключены Василий Гончаров и Александр Ходырев. Поскольку численность членов Президиума Совета уменьшилась относительно установленной, было принято решение включить в его состав новых представителей. Ими стали: руководитель администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов, глава городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Павел Стариков, глава сельского поселения Бородинского Можайского муниципального района Мария Азаренкова.

Также члены Президиума обсудили изменения в статью 15 Закона Московской области «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области».

С этой инициативой выступил председатель Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Алексей Митрюшин. Он отметил, что в настоящее время назрела необходимость применения определенных мер к организациям и физическим лицам, размещающим объявления рекламного характера с нарушением норм действующего законодательства. Законопроектом предлагается внедрить в работу органов государственного административного контроля Московской области такую меру реагирования как применение средств блокировки номера телефона потоком звонков, чтобы люди не могли обращаться по тем объявлениям, которые размещаются ненадлежащим образом.

Члены Президиума приняли решение направить законопроект в администрацию Губернатора Московской области, Московскую областную Думу, Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области, Главное управление территориальной политики Московской области для проведения предварительной экспертизы перед внесением соответствующей законодательной инициативы Совета в Московскую областную Думу.

О работе отраслевых рабочих групп по вопросам распределению полномочий между государственными и муниципальными органами власти рассказала начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина. В состав рабочих групп вошли главы муниципальных образований, депутаты областной думы, представители правительства. На этих заседаниях обсуждаются вопросы взаимодействия регионального правительства и органов местного самоуправления при перераспределении полномочий.

Хаймурзина напомнила, что в федеральное законодательство были внесены поправки, которыми регион был наделен правом определять модель избрания органов местного самоуправления и перераспределять полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления.

По информации Главного управления территориальной политики 

Тэги