Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Очередное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Власиха

10 марта 2017 Просмотров: 481

Постоянный мониторинг и анализ криминогенной ситуации в России свидетельствует о том, что в настоящее время отмечается рост показателей суицидов и попыток совершения самоубийств среди несовершеннолетних. Довольно часто суициды совершаются под воздействием информации из интернет — ресурсов.

С учетом необходимости противодействия этому опасному явлению 9 марта во Дворце культуры состоялось совещание субъектов системы профилактики беспризорности и безнадзорности городского округа Власиха Московской области.

Обсуждая возможные пути решения проблемы, участники совещания обменялись мнениями.

Открывая совещание, Наталья Нечунаева – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Власиха, отметила: «Профилактика и предупреждение суицидального поведения среди детей и подростков – одна из главных задач, которую предстоит решать. В первую очередь, нужно работать с семьей, с родителями. Особое внимание следует обратить на семьи с формальным типом взаимоотношений, где отсутствует искренность, взаимопонимание и любовь, где царит безразличие, ребенок ощущает свою ненужность, которую он переносит на весь внешний мир»

Главный врач ГБУЗ МО «Поликлиника городского округа Власиха» Ольга Тульчинская в своем выступлении сделала акцент на мотивах и причинах суицидального поведения подростков. «Работа с ребятами, склонными к суицидам, относится в большей мере не к медицинскому и даже не педагогическому аспекту, а — к психологическому. Обратите внимание – уходят или пытаются уйти из жизни обычные дети из нормальных, обычных семей. Это не брошенные дети, это – те, которых не принимают такими, как они есть. Не услышанный ребенок, недослушанный ребенок, как правило, совершая попытку суицида, привлекает к себе внимание. Наша с вами задача, в рамках работы с семьей, попытаться донести до родителей необходимость быть другом своему ребенку. Больше говорить с детьми, прислушиваться к их желаниям. Необходимо, чтобы, теша своё самолюбие и отдавая ребенка на несколько кружков одновременно, родители помнили, что нервная система ребенка физиологически созревает только к 24 годам. Порой ребенок просто не может справиться с эмоциональными нагрузками. В ситуациях, когда необходима помощь, лучше всего обращаться к клиническому психологу. Такой специалист работает и в детской поликлинике. Морквина Татьяна Витальевна принимает в понедельник и пятницу с 15.00 до 18.00. Предварительная запись на прием к специалисту осуществляется по телефону: 8 – 495 – 664 — 34- 03».

Заместитель директора школы им. А.С. Попова Анастасия Прыткова и социальный педагог школы «Перспектива» Светлана Левкина рассказали о работе по профилактике и предупреждении суицидального поведения в школах городского округа Власиха. Они проинформировали присутствующих о практической систематической работе педагогического коллектива и проводимой информационной кампании, об особенностях работы педагогов-психологов и социальных педагогов по профилактике суицидов и жестокого обращения с детьми в семьях, а также об осуществлении социального патроната детей «группы риска». Отметили немаловажную профилактическую роль внеурочной и кружковой деятельности в школах; привлечение к различным мероприятиям учреждения спорта, культуры и молодежной политики.

«В целом, в этом направлении со школьниками и родителями проводится масштабная работа как социальной службой, так и учителями, а также медицинскими работниками, КДН, полицией, инспекторами ПДН, воинскими частями, священнослужителями. И это не только беседы и психологические тренинги, но и информирование школьников и родителей о том, куда следует обратиться за помощью для решения проблем. Мы продолжаем вести работу по раннему выявлению детей с асоциальным поведением, проводим мониторинги и скрининги. Считаю крайне необходимым увеличение штата психолого – педагогической службы. Также немаловажно наладить тесное взаимодействие школьных и клинических психологов. Продумать целостную превентивную просветительскую систему на уровне всего городского округа Власиха», — резюмировала Анастасия Прыткова.

О работе с несовершеннолетними «группы риска» говорила старший инспектор ПДН МУ МВД «Власиха» Ольга Кузнецова. «Семейные конфликты, проблемы со сверстниками, неразделенная любовь, недопонимание со стороны родителей, а также депрессия по-прежнему служат основными причинами суицидов среди подростков. По-прежнему проводится работа с администрациями образовательных учреждений, с целью своевременного выявления учащихся, склонных к суицидальным попыткам и проведения с ними дальнейшей работы. Учитывая то, что ситуация значительно усугубляется освещением в интернете темы детских суицидов как модного «тренда», следует не просто рассказать родителям о существовании такой опасности, а информировать их о способах и методах исправления и недопущения подобной ситуации. Существует необходимость разработки и внедрения дополнительных механизмов по защите детей; массированные действия, в том числе с помощью средств массовой информации, по повышению компетенций родителей по выявлению и профилактике опасного общения в интернете несовершеннолетних», — подытожила Ольга Владимировна.

По итогам заседания было решено при рассмотрении вопросов профилактики суицидов несовершеннолетних осуществлять тесное взаимодействие всем субъектам системы профилактики беспризорности и безнадзорности городского округа Власиха, направить работу на популяризацию здорового образа жизни, семейных ценностей, спорта, воспитанию патриотизма.

Лариса Назарова

Тэги