Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Ольга Агафонова: Главный критерий оценки любой школы – качество знаний!

8 сентября 2016 Просмотров: 91
Школа имени А.С. Попова в этом году празднует свой 55-летний юбилей, она входит в список 500 лучших школ России и 14 школ Московской области по качеству образования! А ученики более молодой школы «Перспектива» уже второй год становятся лидерами соревнований на приз губернатора Московской области «Веселые старты».
Мы гордимся этими достижениями, нашими трудолюбивыми педагогами и учениками, добившимися таких высот! Мы очень надеемся и рассчитываем, что пришедшая смена поддержит эти традиции и не опустит планку ниже.
Вместе с тем, только начав этот учебный год, мы уже сейчас начинаем думать над проблемами очередного года. Можно сказать, что подготовительная работа началась уже сейчас. Практически сразу после торжественных мероприятий и линеек мы с директорами школ уже обсуждаем вопрос увеличения количества учеников, сколько предстоит принять первоклашек, сколько уходит выпускников и таким образом вырабатываем стратегию будущего учебного года. Опытные педагоги и директора подтвердят: подготовка к очередному году начинается уже в сентябре и занимает как минимум год».
Директор школы им. А.С. Попова Галина Шик особо отметила сохранение односменного режима учёбы. «В этом году мы набрали 170 первоклассников, это пять классов по 34 ученика. Нами было закуплено дополнительное оборудование для кабинета технического труда мальчиков», — сообщила руководитель школы.
В ходе разговора Галина Шик рассказала о введении новых Федеральных государственных образовательных стандартов, в соответствии с которыми в каждом классе введено 10 часов внеурочной деятельности, а с пятого класса — по 5 часов. «Должна сказать, что наша школа с 2013 года работает по системе апробации основного государственного образовательного стандарта, поэтому и в седьмых — восьмых классах ведётся внеурочная работа. Практически всю вторую половину дня, до восьми часов вечера, школа заполнена учениками и педагогами. Работают спортивные секции, хореографическая студия «Образ», ведётся кружковая работа», — рассказала Галина Шик.
Также руководитель школы сообщила о 100-процентном обеспечении школьников горячим питанием. «Мы очень заботимся о здоровье наших детей и педагогов. В апреле следующего года на базе нашей школы готовится педагогический совет на тему «Культура здоровья», к подготовке которого мы относимся очень серьёзно. Об успехах и достижениях своих детей говорит любой родитель. Об успехах своих выпускников говорит любой администратор или директор школы. Большинство наших выпускников, поступивших в высшие учебные заведения, говорят о результатах нашей системной работы. 88 из 95 выпускников нашей школы этого года поступили в ВУЗы, а 55 занимают бюджетные места. 3 человека – студенты высшей школы экономики, с которой у нас партнёрские отношения. Учебный план социально-гуманитарного класса составлен с учётом пожеланий и требований этой экономической школы и подписан двумя сторонами, что даёт свои плодотворные результаты. Мы сотрудничаем также и с МВТУ имени Баумана. Один раз в две-три недели мы выезжаем на экскурсии, лекционные и семинарские занятия. Именно поэтому процент поступлений в технические ВУЗы наших выпускников очень высокий. Вот с такими показателями и достижениями мы подошли к началу 2016-2017 учебного года» — рассказала Галина Шик.
Отдельно был затронут вопрос о кадетском классе, который открылся в этом году. «Мы стараемся работать на перспективу. Добиться быстрого сиюминутного результата, особенно в сфере образования, просто невозможно. Поэтому мы планируем свою работу на много лет вперёд. Мысль сформировать на базе вторых классов особый, кадетский класс, у меня появилась в прошлом году. Я высказала её главе городского округа Власиха Ольге Агафоновой и получила полную поддержку и понимание. Этот класс мы так и назвали «Второй К». У учеников этого класса будет особый знак отличия, о чём нас просили и сами родители. Образовательная деятельность в этом классе будет строиться по основной образовательной программе и дополнительной внеурочной.
Внеурочная деятельность с нашими кадетами будет строиться по-другому, нежели с остальными школьниками. Мы планируем заниматься с ними по 2 часа в хореографической студии «Образ», обязательно изучение бальных танцев. В дальнейших планах – примерно с 5 класса – изучение немецкого языка. Большое спасибо нашим коллегам школы «Перспектива», которые выделили 2 часа на посещение их бассейна.
У нас традиционно набирается 5 первых классов, а всего 19 классов начальной школы. Первоклассников на сегодня 140 человек. По проекту, школа рассчитана на 825 обучающихся, но мы уже перешагнули за 1000. При полном понимании и поддержке администрации Власихи нами делается всё возможное, чтобы удержать обучение в школе в одну смену. Все помещения максимально используются для того, чтобы там проводились занятия», — рассказала руководитель школы.
В свою очередь, директор школы «Перспектива» Галина Чугарова рассказала о превышении школой более чем на 200 человек проектной мощности и о комплексе мероприятий для удержания одной смены.
Необходимо отметить, что кроме общеобразовательных программ педагоги в школах ведут и кружковую деятельность, спортивные секции. По словам Галины Чугаровой, в школе действуют Федеральные государственные образовательные стандарты, в соответствии с которыми в начальных классах введено 10 часов внеурочной деятельности, а с пятого класса — по 5 часов, где созданы все условия для всесторонней занятости детей во второй половине дня.
«На базе школы работают различные кружки по направлениям и учреждения дополнительного образования. Приятно, что в тесном контакте мы работаем с центром детского творчества «Созвездие», на нашей базе функционирует спортивная детско-юношеская школа, а наши преподаватели являются и преподавателями этой спортивной школы. Занятия проходят во второй половине дня, примерно до 21 часа. Работают спортивные секции по волейболу, футболу, баскетболу, настольному теннису. На базе бассейна занимаются спортивные плавательные группы. Работает изобразительная студия – прекрасные работы педагога этой студии Ирины Антоновны Шадриной мы видели на прошедшей недавно педагогической конференции. Её ученики занимают призовые места на выставках самого высокого уровня. Работает музыкальный кружок и хор. С этого года вводим кружок по шахматам», — рассказала директор школы.
Отдельно главой городского округа был затронут вопрос о школе искусств, в которой уже недостаточно места, а также о строительстве новой общеобразовательной школы в микрорайоне Заозёрный. Это должно будет снять остроту проблемы переполненности наших школ и классов.
«Очень важно, что все дети получают основное образование в первую смену и дополнительное по мере сил и возможностей во вторую. Это и логично, и понятно, и правильно! Школа искусств, спортивная школа, центр развития творчества работают в тандеме с учреждениями основного образования. Рада сообщить ещё об одном судьбоносном решении. Вместе с губернатором Московской области мы обсудили вопрос строительства в следующем году большого стадиона во Власихе. И это планы дня сегодняшнего», — отметила Ольга Агафонова.
Тэги