Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Оплата медицинского обслуживания

12 января 2015 Просмотров: 49
Информирование осуществляется медицинскими организациями при лечении в стационаре, в дневном стационаре и при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Результатом информирования является выдача застрахованному лицу справки о стоимости оказанной медицинской помощи по полису ОМС.
Справка выдается при выписке из стационара, дневного стационара, после посещения врача в поликлинике или после завершения случая лечения в поликлинике (обращение по заболеванию). Также справка предоставляется после проведения КТ (МРТ) по направлению врачебной комиссии медицинского учреждения.
Справка содержит даты оказания помощи, наименование оказанных медицинских услуг и их стоимость в системе ОМС. Эта стоимость будет означать, сколько денег получит медицинское учреждение за оказанную пациенту помощь от страховой медицинской организации (СМО), в которой тот застрахован, или от территориального фонда ОМС, если пациент лечится в другом регионе РФ, т. е. не по месту постоянного жительства.
Для пациента справка носит сугубо уведомительный характер, не подлежит оплате из личных средств, не подлежит компенсации в СМО. Информация, содержащаяся в ней, позволяет реально представить, сколько государственных средств тратится на медицинское обслуживание каждого конкретного застрахованного.
Эти средства складываются из налогов на обязательное медицинское страхование работающих граждан (отчисляют работодатели) и неработающих (отчисляют исполнительные органы власти субъектов РФ). Федеральный фонд ОМС распределяет государственные средства на медицинское обслуживание населения по территориальным фондам и СМО, а те оплачивают счета медицинских учреждений за оказанную помощь.
Данный вид финансовых потоков имеет обезличенный характер, то есть индивидуальный полис ОМС не несет информации, какие суммы налогов исчисляются по каждому конкретному человеку. Кто-то может посетить поликлинику один раз в год с профилактической целью (осмотр терапевта, флюорография, анализ крови на сахар и холестерин), и стоимость оказанной ему помощи в системе ОМС составит менее тысячи рублей. В то время как другой человек пройдет стационарное лечение несколько раз за год. Ему проведут, например, стентирование коронарных (сердечных) артерий или замену тазобедренного сустава. Стоимость медицинской помощи, оказанной такому пациенту, достигнет нескольких сот тысяч рублей. Таким образом, обязательное медицинское страхование позволяет уравнять права всех граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи.
Справка о стоимости медицинских услуг может выдаваться как лечащим врачом, так и назначенным ответственным работником в медицинском учреждении. Факт выдачи справки или отказ от неё должен фиксироваться подписью пациента в первичной медицинской документации (медицинской карте стационарного, амбулаторного больного).
Специалисты Одинцовского филиала ТФОМС Московской области провели проверку медицинских учреждений района, работающих в системе ОМС, на предмет готовности к информированию застрахованных лиц о стоимости оказанных медицинских услуг. Медучреждения готовы, справки выдаются.
Если пациент не получил информации о стоимости оказанных медицинских услуг, рекомендуем сразу обращаться к заведующему отделения в стационаре или к заведующему поликлиникой.
Несколько странно, конечно, было видеть выброшенные заполненные справки прямо в коридорах поликлиники. Во-первых, застрахованный может расписаться в отказе от справки о стоимости медуслуг. Во-вторых, оценивать объем затраченных средств нагляднее за длительный период, например, календарный год. Состояние здоровья в течение года меняется, визиты в медучреждения становятся чаше или реже. 
Хочется надеяться, что крупные суммы, указанные в справках, будут побуждать людей заботиться о своем здоровье, чаще проходить профилактические мероприятия, задумываться о рациональном питании и двигательной активности, исключении курения и алкоголя из своей жизни. Да, медицинская помощь в системе ОМС оплачивается из государственных средств, но эти государственные средства формируем мы сами.
Директор Одинцовского филиала ТФОМС МО Н. Н. Мухина
Тэги