Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Остаются в строю!

15 февраля 2016 Просмотров: 143
Время, словно проверяя на прочность, подвергает нас новым и новым испытаниям: тяжелые годы Великой Отечественной войны, неостывшая боль афганской и чеченской ран, святое ощущение воинского долга и причастность к судьбе Родины. 
 

Война… Очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время, когда молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны и защищая интересы дружественного государства. К большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России. 15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов — интернационалистов.
 

Своей страшной стороной это событие прокатилось и по Власихе. Во время службы в Афганистане выпускник школы имени А.С. Попова Евгений Шмаров не запятнал себя равнодушием, показал пример высочайшей порядочности и достоинства. Там, в горах, проверялись честность, выдержка и мужество, доказывалась верность историческим традициям России. Он не вернулся домой. 
 

На митинге в честь Дня памяти о воинах воевавших за пределами Российской Федерации собралось руководство школы имени А.С. Попова, учащиеся 9-х и 11-х классов, представители Генерального штаба ВС РФ, военнослужащие РВСН, ветераны боевых действий в Афганистане. 
 

Со вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель директора по воспитательной работе Прыткова Анастасия:

— Сегодня мы отмечаем годовщину вывода войск из Афганистана. В 1979 году в эту страну был введен ограниченный контингент советских войск с целью выполнения интернационального долга по поддержанию мира и согласия. Но никто не знал, что это затянется на долгие 10 лет, и 15000 военнослужащих не вернутся с той войны. Каждый год мы собираемся на крыльце школы, чтобы почтить память выпускника нашей школы Евгения Шмарова. 
 

Затем слово было предоставлено представителю Генерального штаба ВС РФ генерал-майору Кубло Юрию Александровичу:

— Прошло 27 лет с окончания войны в Афганистане. Сегодня мы вспоминаем вашего ученика, погибшего на той войне. Этот день стал памятью всех, кто выполнял свой долг за пределами нашей Родины. Сейчас мы также выполняем боевые задачи в Сирии по защите интересов этой республики, и, в первую очередь, по защите интересов нашей страны, борясь с терроризмом, чтобы на нашей территории не было войны. 
 

С торжественной речью перед учащимися выступали военнослужащие и ветераны боевых действий в Афганистане.

На территории Власихи проживают 283 воина – интернационалиста. Они воевали в Афганистане, во Вьетнаме, в Эфиопии, в Анголе, в Египте, в Югославии, — подчеркнул председатель Совета ветеранов городского округа Власиха Заставнюк Виктор, — Сегодня с нами здесь пять воинов-афганцев. И шестой тоже с нами, мемориальная доска которого установлена на нашей школе. 
 

11 декабря 1979 года в 2 часа ночи я привел свою дивизию в полную боевую готовность для выполнения задач в Афганистане, — рассказал участник военных действий в Афганистане, командир авиационной дивизии генерал-майор запаса Некраха Игорь Александрович. В этом году ему исполнится 82 года. Он был одним из первых, чья авиационная дивизия была переправлена в Афганистан. – Пусть небо над вами всегда будет голубое, чтобы не болело у вас сердце от того, что вы потеряли своих близких. Будьте смелыми, отчаянными и берегите нашу Родину, — закончил выступление Игорь Александрович. 
 

Нам невозможно представить, как каждый день воины-афганцы уходили в бой, не думая, что вернутся назад, а после боя хоронили друзей, как перед строем награждали оставшихся в живых. А оставим ли мы добрый след на земле? Для нас наш земляк навсегда останется героем. 
 

Сыны России доблестно сражались,

В чужой земле, вновь побеждая зло,

Навечно в нашей памяти остались,

Кто там погиб, кому не повезло.

И будем помнить, сколько время длится,

Мы воинов, погибших в той войне,

Желаю всем — пусть больше не случится

Такого горя на родной Земле…

Информационный центр "Компас", Людмила Ячменёва, Виталий Калиничев

Тэги