Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

ОСТОРОЖНО! МОРОЗ!

2 февраля 2012 Просмотров: 49
В период аномально низких температур велика вероятность обморожений: как общего переохлаждения организма, так и отдельных частей тела.

Признаки:  озноб, холодная бледная кожа, апатия, сонливость, нарушение координации движений.

Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть. НО! Быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Температура воды для отогрева постепенно доводится до 40 градусов.

После ванны хорошо разотритесь до легкого покраснения кожи.

Также рекомендуется горячее питье, мед, витамины, но ни в коем случае не алкоголь.

Как и ожоги, обморожения лучше не смазывать никакими мазями или кремами.

И еще несколько полезных советов:

— следует в рацион включить калорийную и горячую пищу. Холодная пища намного хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания в организме. Старайтесь больше пить, если есть возможность – горячие напитки. Вода улучшает кровообращение, тем самым увеличивая снабжение теплом всего организма;

— ваша одежда должна надежно защищать тело от ветра и снега;

— не стоит носить тесную обувь. Это не только неудобно и доставляет проблем нижним конечностям, но и приводит к сдавливанию сосудов, что увеличивает вероятность обморожения. Ноги более всего подвержены воздействию низких температур, так как все время находятся в постоянном контакте с поверхностью земли. Обувь, большая по размеру, приводит к трению, что повышает уязвимость. Одевайте обувь по размеру.

— помните, что риск переохлаждения усиливается на ветру;

— в случае длительных прогулок, регулярно сжимайте и разжимайте пальцы на ногах, это позволит улучшить приток крови и предотвратить обморожение. Любые физические нагрузки позволяют увеличить приток крови ко всем частям тела, согревая их.

— не разрешайте детям одним гулять на морозе.

— стоит отказаться от курения для предотвращения обморожения. Курение провоцирует сужение капилляров, спазм, который продолжается несколько часов, поэтому каждая сигарета снижает общие защитный функции всего организма. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, несмотря на распространенное мнение о его согревающих способностях. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая при этом теплоотдачу, чем и повышает риск обморожения.

Вот основные моменты, которые следует помнить, отправляясь на свежий воздух в холодное время года. Конечно, существует еще много других мелочей, которые влияют на состояние организма, но одежда, обувь и питание – это главные элементы для выживания в сложных климатических условиях, а именно в случае холода, мороза, действия низких температур в сложных погодных условиях.

Тэги