Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Осторожно: паводок!

3 марта 2016 Просмотров: 153
В муниципальных образованиях Московской области созданы оперативные штабы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенне-летним паводками, в их состав входят управления и службы, призванные и способные оказать практическую помощь населению, а в случае необходимости привлекаются силы и средства спасательных подразделений МЧС России, Московской областной противопожарной спасательной службы, инспекторских подразделений ГИМС, отделы гражданской обороны городов и районов, учреждения здравоохранения, торговли, соцкультбыта.

Штабами превентивно отрабатываются вопросы оповещения населения, через средства массовой информации, планы и пути эвакуации, размещения эвакуированного населения. В населенных пунктах, в случаях подтопления автомобильных дорог и мостовых переходов, вызванных разливом рек, оборудуются лодочные переправы, выставляются силы и средства спасателей, с целью оказания практической помощи населению. Ежедневно ведется учет и контроль уровня подъема воды на основных водоемах области.

Несмотря на принимаемые властями меры, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Во время половодья остерегайтесь любоваться ледоходом с крутых берегов, размываемых весенними потоками, из-за чего склоны берегов часто обваливаются.

Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.

Пользуйтесь только оборудованными переправами по льду.

Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.

Если лед под вами проломился и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении) в одно место и упаковать их в целлофан).

Владельцам гребных и моторных лодок, запрещается эксплуатировать плавсредства на водных объектах до освобождения их от ледостава и во время весеннего паводка. Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о возможном подтоплении. Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и уверенность, что помощь будет оказана. Личным примером и словами воздействовать на окружающих с целью пресечения паники; оказывать помощь детям и престарелым, лицам не способным самостоятельно перемещаться и больным.

При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место – на возвышенность.

Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи (чердаки), крыши зданий.

Используйте имеющиеся плавающие средства или соорудите их из бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов, бурдюков, сухого камыша, связанного в пучки.

В качестве спасательных кругов на каждом плоту желательно иметь одну – две надутые автомобильные камеры. Следует неукоснительно выполнять все требования спасателей, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто вас спасает.

Если вы всё-таки оказались в воде, сбросьте с себя тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждите помощи.

При чрезвычайных ситуациях звонить – 01; 112

ГИМС МЧС России по Московской области: (495) 542-21-29

Правила поведения при паводке, наводнении

Тэги