Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЁД!

4 апреля 2012 Просмотров: 88
Вы должны знать как вести себя, если попали в экстренную ситуацию.

Если вы провалились под лед:

Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

действовать решительно и быстро;

подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;

приступить к выполнению искусственного дыхания;

с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);

при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в МЧС России по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».

Итак, что нужно знать, чтобы весенняя рыбалка обернулась для рыбака хорошим уловом без незапланированных водных процедур и приключений.

Начнем с того, что ходить на рыбалку весной лучше не в одиночку. Толпу народа, конечно, брать с собой не обязательно, но товарищ, разделяющий ваше пристрастие к рыбалке, лишним не будет. И безопаснее вдвоем будет, и веселее. Да и до места ловли и обратно добираться не скучно. Добравшись же до водоема, в первую очередь нужно получить представление о том, с каким именно льдом вам придется иметь дело.

На рыбалке весной лед может быть двух видов. Первый вид льда отличается рыхлым, рассыпчатым верхним слоем и прочным твердым основанием. Второй — сухим верхним слоем, держащимся за счет ночных заморозков, и рыхлым кристаллическим основанием. И как раз такой вид льда — начавший приобретать кристаллическую структуру под воздействием плюсовых температур — и является самым опасным для весенней рыбалки. Главная опасность такого льда на рыбалке весной кроется в том, что снаружи он покрыт ледяной коркой, глядя на которую может сложиться ошибочное впечатление о его прочности. На деле же это не так. И уже после полудня под воздействием теплых солнечных лучей твердая корка становится такой же рыхлой, как основание, сам лед темнеет и проседает, на нем проступает вода. Выходить на такой лед крайне не рекомендуется — в лучшем случае он сможет выдержать вес рыбака только в утренние часы.

В. Финк,

главный специалист отдела территориальной безопасности
Тэги