Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

От ограниченных возможностей — к возможностям без границ

18 мая 2013 Просмотров: 110

Полноценное развитие для своего ребенка – этот вопрос волнует каждого родителя. Без сомнений, плавание для детей очень полезно и оказывает разносторонний эффект на организм ребенка. Это и закаливание, и развитие координации, силы, выносливости, развитие дыхательной системы, а в силу выраженного воздействия водной среды является важным компонентом физического воспитания и реабилитации детей-инвалидов.

С апреля этого года, 2 раза в неделю, по вторникам и субботам, «особенные» дети получили возможность заниматься в группе оздоровительного плавания. У всех кто более или менее регулярно занимается в бассейне, родители отмечают прогресс. Это касается не только детей с ДЦП, но и с нарушениями интеллекта.

Сегодня группу посещает регулярно 11 детишек. Обязательным условием посещения ребенка данной группы является присутствие родителей.

Обучение, оздоровление и коррекция на занятиях проводится в процессе тех видов деятельности, которые привлекательны для детей, а именно через игру. Это содействует быстрейшему привыканию детей к воде, повышают их интерес к занятию. Игра всегда связана с инициативой, фантазией, творчеством, протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность. Увлекаясь, дети закрепляют навыки, свободно, без напряжения выполняют нужные задания и легче переносят необходимую нагрузку. Плавание и упражнения в воде являются эффективным средством лечения и профилактики опорно-двигательного аппарата. Целенаправленные и систематически используемые на занятиях специальные упражнения способствуют не только обучению плаванию, но и коррекции ортопедических нарушений.

Как отмечают сами родители: «Дети становятся благодаря этим занятиям организованными, учатся взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, правильно вести себя в раздевалке и в бассейне. Помимо совершенствования двигательных функций для них это еще и школа жизни, и способ быстрейшей социализации в обществе».

Счастливые улыбки детей и радость в глазах родителей за своих любимых деток говорят сами за себя. Такие занятия нужны им. В летний период бассейн закрывается на профилактику, однако в дальнейшем администрация городского округа продолжит работу по организации занятий, в том числе оздоровительным плаванием, для детей с ограниченными возможностями.

«СПАСИБО всем неравнодушным людям, которые помогают нашим детям» — говорят родители «особенных» детей.

Надежда Гильбо

Тэги