Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Отключены без предупреждения

22 октября 2014 Просмотров: 82

Больше трети территории Власихи занимают гаражные кооперативы, строительство которых началось еще в 80-х. Разрешение на строительство выдавалось начальниками гарнизона, но никаких правоустанавливающих документов на землю не было, ввиду того, что земля находилась и находится по настоящее время в федеральной собственности. Тем не менее, каждый гаражный кооператив заключил договор с поставщиком энергоресурсов ОАО «Оборонэнергосбыт» и исправно оплачивает расходы на электроэнергию. Поэтому известие об отключении от энергоснабжения стало неприятным сюрпризом как для членов ГСК «Комета», так и для его руководства – ведь уплачиваемые первыми членские взносы и ежемесячные платежи по договору, казалось, должны были застраховать их от подобной ситуации.

«Задолженности у нас нет — 15-го числа приходит платежка, оплачиваем регулярно, уведомления об отключении не было», — рассказал председатель кооператива В.И. Бондаренко.

Поскольку нашлись такие, кто предположил, что отключение произошло по команде со стороны администрации городского округа, руководство кооператива предложило обратиться за официальными разъяснениями к руководителю администрации А.С. Селюнину.

Анатолий Семёнович поручил провести расследование по данному вопросу, в ходе которого выяснилось, что отключение было произведено по команде главного инженера филиала Центральный ОАО «Оборонэнерго». Как пояснил заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ и строительства И.И. Акимов, такая ситуация возникла в связи с тем, что ОАО «Оборонэнерго» не видит кооператив как потребителя, затребованные ещё в ноябре 2013 года документы по разграничению балансовой принадлежности так и не были представлены. Учитывая, что потребители платят исправно, ОАО «Оборонэнергосбыт» деньги получает, а до ОАО «Оборонэнерго» они не доходят, можно предположить, что вопрос заключается именно во внутренних взаимоотношениях вышеуказанных организаций, в решении которого администрация Власихи вряд ли сможет помочь. Гаражный кооператив, который по сути является самостоятельным юридическим лицом, в данном случае просто оказался заложником ситуации — попытки договориться ни чему не привели, требуется предоставить правоустанавливающие документы на землю.

Тем не менее, поскольку отключение было произведено без предварительного уведомления, а следовательно, с нарушением закона, руководитель администрации предложил руководству кооператива составить письмо на его имя с приложением копий платежных документов, чтобы администрация имела законное право вмешаться в процесс и попробовать изменить ситуацию.

Но, даже если это и удастся в настоящий момент, далеко не факт, что в будущем подобная проблема не возникнет ещё раз и, возможно, не только в «Комете» — ведь и остальные гаражные кооперативы во Власихе не имеют ни документов о собственности на земельный участок, ни договора аренды. А значит, до решения этого вопроса, для поставщика энергоресурсов юридически и дальше будут являться «белым пятном».  

Оксана Александрова

Тэги