Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Памяти Героя России Валерия Попова

12 января 2017 Просмотров: 633

По сложившейся традиции, ежегодно 12 января в школе имени А.С. Попова городского округа Власиха отмечается День памяти Героя России Валерия Витальевича Попова, офицера подразделения специального назначения 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии старшего лейтенанта. Памятное мероприятие проходит у мемориальной доски героя-выпускника школы.

«В этот день мы вспоминаем одного из достойнейших учеников и выпускников нашей школы – Валерия Попова. Когда-то он также, как и вы, учился в школе, участвовал в военно-патриотической игре «Зарница», даже имел значок «меткий стрелок», — обратилась к собравшимся на акцию памяти старшеклассникам школы заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анастасия Прыткова. — Мы всегда будем помнить подвиг Валерия Витальевича. Он показал пример настоящего патриота своей страны, рискуя собственной жизнью спас боевых товарищей».

К мемориальной доске героя России Валерия Попова были возложены алые, как капли крови, гвоздики, напоминающие нам о подвиге солдат и офицеров. Минутой молчания почтили память геройски погибшего гвардии старшего лейтенанта.

Родился Валерий 27 октября 1976 года в Алейске Алтайского края в семье офицера. В 1986 году семья переехала в военный городок Власиха недалеко от города Одинцово Московской области. Окончил среднюю школу им. А. С. Попова в Одинцово в 1993-м году.

В августе 1993 года поступил на службу в Вооружённые Силы РФ. Окончил 2-й факультет Серпуховское высшее военно-командно-инженерное училище ракетных войск в 1998 году, после чего в июне того же года направлен на службу в Ракетные войска стратегического назначения.

С 1998 года служил в 14-й ракетной дивизии в Йошкар-Оле в должности инженера отделения боевого управления ракетного дивизиона.

В декабре 1999 года по личной просьбе был переведён в 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк Воздушно-десантных войск.

С 3 октября 2000 года являлся участником чеченской войны, за время месячной командировки участвовал в семи разведвыходах и в трёх боях с боевиками.

12 ноября 2000 года в Ленинском районе Грозного во время проведения операции по захвату полевых командиров Арби Бараева, Магомеда Цагараева и Алсанбека Дидиева Валерий Попов получил несколько огнестрельных ранений в грудь. Теряя сознание, успел сообщить своей разведгруппе о маневре и месте сосредоточения боевиков, после в тяжелейшем состоянии был эвакуирован в Москву, где 12 января 2001 года скончался от полученных ран. Похоронен на Юдинском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Попову Валерию Витальевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением родным медали «Золотая звезда».

Анастасия Скопина

Тэги