Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Памяти Героя

12 января 2013 Просмотров: 53

Офицер подразделения специального назначения 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии старший лейтенант, Валерий Витальевич Попов родился в Алтайском крае в городе Алейске в семье военнослужащего. С 1986 года проживал с семьей на Власихе и в 1993 году окончил школу имени А.С. Попова, где во время учебы занимался в секции рукопашного боя и тренировал младшую группу.

С августа 1993 года – в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 1998 году окончил Серпуховское высшее военно-командно-инженерное училище ракетных войск и был направлен на службу в Ракетные войска стратегического назначения, инженер отделения боевого управления ракетного дивизиона, служил в 14-й ракетной дивизии в Йошкар-Оле. С декабря 1999 года Валерий Витальевич служил в 45-м отдельном гвардейском разведывательном полку ВДВ Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации (Московская область).

Валерий Витальевич Попов, находясь с 3 октября 2000 года в командировке в Чеченской республике, принимал активное участие в боевых действиях. Во время пребывания на второй чеченской войне, за месяц с небольшим, участвовал в семи разведывательных выходах, в трех боях с превосходящими силами незаконных вооруженных формирований.

12 ноября 2000 года во время проведения операции по захвату крупных полевых командиров (Магомеда Цагараева, Алсанбека Дидиева и Арби Бараева) в Ленинском районе Грозного в составе свободного разведотряда Валерий Попов получил несколько огнестрельных ранений в грудь, но продолжал вести бой. Теряя сознание, он успел сообщить группе о маневре и месте сосредоточения чеченцев, чем помог сломить сопротивление противника. В последующем бою были уничтожены 3 боевика и 5 захвачены в плен (в их числе А. Дидиев).

В тяжелейшем состоянии Валерий Попов был эвакуирован в Москву, а в12 января 2001 года старший лейтенант Валерий Витальевич Попов скончался от полученных ран. Похоронен на Юдинском кладбище Одинцовского района Московской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года гвардии старшему лейтенанту Попову Валерию Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На здании школы имени А.С. Попова городского округа Власиха установлена мемориальная доска.

При подготовке статьи использованы материалы комиссариата городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и А. Бочарова

Тэги