Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Памятка для населения

9 августа 2013 Просмотров: 51
Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей. В до вакцинальный период полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии.

Вирус полиомиелита — это кишечный вирус. Распространение вируса происходит с выделениями больного, в ряде случаев и воздушно-капельным путем. Вирус стоек во внешней среде — 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. При температуре 37 градусов вирус сохраняется 50-65 дней. Вирус чувствителен к высокой температуре и дезинфектантам.

Инкубационный период — 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Характерные симптомы паралитического (1-5% от всех случаев) полиомиелита — появление сначала "вялых" (слабость и боль в мышцах), и более тяжелых "напряженных" параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг.

Осложнения паралитического полиомиелита: в 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% — с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев, в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) наступает смерть.

Профилактика полиомиелита: проводится двумя видами полиомиелитных вакцин — инактивированной (ИПВ) и живой (ОПВ). Проведенные прививки (вакцинация и ревакцинация) полностью защищают от заболевания полиомиелитом.

Тэги