Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Песни военных лет — никто не забыт, ничто не забыто

1 февраля 2013 Просмотров: 68

70 лет отделяют нас от незабываемых героических дней лета 1943 года, когда в ожесточённых сражениях на Курской дуге Советская Армия нанесла сокрушительный удар фашистским захватчикам. Эта битва по праву стала одним из самых главных событий не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны, одной из наиболее ярких страниц в сокровищнице русского патриотизма.

Особую значимость в наши дни приобретает патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение детей к героическим страницам истории нашей страны, ценностям духовной культуры.

Конкурс военно-патриотической песни проводился по параллелям 5-7 классов. Задача перед каждым классом стояла не просто спеть песню, а представить композицию на тему: «70 лет разгрома фашистских войск на Курской дуге». Жюри, в которое вошли учителя музыки, педагоги-хореографы, заместитель директора по внеклассной работе, педагог-организатор, представители Совета старшеклассников оценивали представленные работы по нескольким критериям: тематика песен должна отражать ратный подвиг русских, советских солдат, постановочно драматургическое решение музыкального материала, художественное оформление номера (костюмы, реквизиты), соответствие психолого-возрастным особенностям, исполнительское мастерство участников.

Видно было, что ребята вместе с классными руководителями тщательно готовились к конкурсу. Костюмы, многие из которых были сделаны самими учениками, реквизит, слайды, фонограммы, сольные выступления и игра на музыкальных инструментах соответствовали тематике.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов.

Песни как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. А есть такие, которые долго живут и не старятся. Тем и дороги нам они, такие разные и непохожие, близкие и далёкие песни военных лет.

Интересно прошло мероприятие, ведь каждая песня сопровождалась инсценировкой и соответствующими костюмами. Многие произведения были исполнены на эмоциональном подъеме, передавая основную тему и мысль конкурса, заставляя всех присутствующих задуматься о страшных событиях войны, и еще раз усвоить основные вехи истории нашей страны. У всех зрителей и гостей остались положительные впечатления от конкурса. А яркие выступления участников, звонкие голоса мальчишек и девчонок затронули все струны души и растопили сердца слушателей.

Основные цель и задачи этого мероприятия можно считать достигнутыми, но работа по патриотическому воспитанию на этом не заканчивается, а проходит основным направлением в учебно-воспитательном процессе, будь то урок истории, или День воинской славы, или встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. И хочется верить, что нынешние девчонки и мальчишки, воспитанные на таких мероприятиях ни когда не забудут подвиг наших отцов и дедов, отстоявших победу.


Надежда Гильбо

Тэги