Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Полис ОМС в вопросах и ответах

24 марта 2014 Просмотров: 298

Можно ли получить полис на ребенка, который только что родился, и свидетельство о рождении еще не оформлено? Как оформить полис ОМС новорожденному? Какие для этого нужны документы?

Застрахованные лица имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации согласно ст. 16 закона об ОМС. Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) этой страховой медицинской организации. На основании указанного заявления застрахованному лицу или его представителю страховой медицинской организацией выдается полис ОМС в порядке, установленном правилами обязательного ме6дицинского страхования.

Согласно п.5 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

Детям до государственной регистрации рождения полис ОМС не выдается.

После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

С заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации родитель (другой законный представитель) предоставляет следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица ребенка после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации:

· свидетельство о рождении;

· документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

· страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии).

С 1 мая 2011г. начался обмен полисов ОМС на полисы единого образца. В связи с этим у граждан возникает много вопросов. И один из самых главных вопросов: для чего это нужно?

Действительно, одной из новаций, призванных сделать для граждан общение с медицинскими организациями более комфортным, является полис ОМС единого образца. Данная мера позволяет минимизировать возможность отказа гражданам в получении медицинской помощи на другой территории и обеспечивает получение медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации. Кроме того, речь идет о создании в Российской Федерации единой базы застрахованных граждан, которая поможет исключить дублирование информации. Выданные ранее полисы будут действительны до полной из замены, и граждане могут получать по ним всю гарантированную государством медицинскую помощь в полном объеме.

Бесплатно ли это будут выдаваться полисы ОМС единого образца?

Полисы выдаются бесплатно всем категориям граждан, не имеют ограничения срока действия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Действуют ли полисы ОМС, выданные до мая 2011 года?

Полисы, выданные до дня вступления в силу Закона об ОМС, являются действующими. С 1 мая 2011г. до введения на территориях субъектов РФ универсальных электронных карт выдача полисов застрахованным лицам осуществляется в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н.

Что делать в случае потери полиса ОМС?

В соответствии с п.55 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, в случае утери полиса ОМС по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата или переоформлении полиса осуществляется выдача дубликата полиса ОМС.

В день получения заявления на выдачу дубликата полиса ОМС страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание ему медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая, на срок действия временного свидетельства.

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса ОМС, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.

Должен ли быть медицинский полис у военнослужащих по контракту?

Военнослужащие не подлежат обязательному медицинскому страхованию, и полис им не выдается. Военнослужащие получают медицинскую помощь в ведомственных учреждениях здравоохранения. Если у них нет возможности получить помощь по какому-то конкретному заболеванию, военное ведомство должно заключать договоры с другими медицинскими организациями для обеспечения военнослужащих медицинской помощью в полном объеме за счет средств федерального бюджета.

Директор Одинцовского филиала ТФОМС МО Мухина Н.Н. 

Тэги