Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Правила поведения на льду

17 января 2017 Просмотров: 404

Нам кажется, что зима — это то время, когда человеку не грозит на водоемах опасность, поскольку вода накрепко скована прочным льдом. Оказывается, даже в крепкие морозы на водоемах существуют участки, нахождение на которых может привести к беде.

При резких перепадах температуры, таких как совсем недавно произошли у нас в Московской области, лед подтаивает, течение воды подтачивает его снизу. И хотя внешне лед кажется прочным, он истончается и под тяжестью человека может начать трещать (опасная толщина льда — менее 10 см). Ежегодно в нашей стране ледяная вода уносит жизни тысяч людей, в том числе детей.

Помните, что толстый и надежный лед имеет голубоватый или зеленоватый оттенок, а тонкий и непрочный лед — матово-белый или желтоватый оттенки.

Несоблюдение элементарных правил предосторожности, халатное поведение может привести к несчастным случаям на замерзшем водном объекте и чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила и меры предосторожности:

1. При необходимости перехода водного объекта по льду следует убедиться в прочности льда с помощью лома для пробивания льда. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается. Если лед непрочен, необходимо возвратиться по своим следам, не отрывая ног от поверхности льда.

2. Обходите опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и находиться в готовности оказать немедленную помощь.

4. Кататься на коньках и санках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

5. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии следует сначала отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду и собираться большими группами.

7. Если Вы попали в полынью: не паникуйте, постарайтесь не нырять и не мочить голову; придерживайтесь за край льда; зовите на помощь; выбирайтесь на ту сторону, откуда пришли; выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки; не сдавайтесь и не оставляйте попыток выбраться; закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра и только потом встаньте на ноги; отдохнуть можно только в теплом помещении.

8. Если человек попал в полынью: попросите кого-нибудь вызвать “скорую помощь” и спасателей; найдите длинный шест, лыжу, веревку или длинный шарф (не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью); постарайтесь ползком приблизиться к полынье по следам; вытащив человека из полыньи, окажите ему посильную помощь.

Вода — наш друг и наш враг. Жизнь без воды на Земле невозможна и в тоже время она отбирает жизни. Необходимо помнить о безопасности при нахождении на водных объектах покрытых льдом, каким бы прочным этот лед не казался. Помните, что в начале зимы наиболее опасна середина водоема, а в конце зимы опасны прибрежные участки, а также участки, находящиеся вблизи сливных труб и под мостами.

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе

Тэги