Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Правительство Московской области совместно с Мособлдумой принимают меры для недопущения перекрытия «газового вентиля»

16 апреля 2014 Просмотров: 45

В заседании также приняли участие Председатель комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов, руководители областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований Подмосковья, а также руководители ресурсоснабжающих организаций. Заседание было посвящено рассмотрению вопросов взаимодействия Московской области и ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по бесперебойной поставке и своевременной оплате поставленного газа.

По состоянию на 01.04.2014 просроченная задолженность организаций коммунального комплекса Московской области за потребленный газ составляет 8,7 млрд руб. Напомним, что в последнее время в СМИ появились сообщения о намерении ООО «Газпром межрегионгаз Москва» осуществить по окончанию отопительного периода мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса Московской области, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

В ходе заседания была озвучена четкая совместная позиция Правительства и депутатского корпуса Московской области: жители региона не должны стать заложниками финансовых споров хозяйствующих субъектов. Власти Московской области уверены, что массовых отключений не будет – такие действия со стороны ресурсопоставщиков недопустимы в рамках действующего законодательства. При этом Правительство Московской области, по словам заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, принимает масштабные меры для того, чтобы снизить существующую задолженность коммунальных предприятий за потреблённый газ, а также не допустить образования долгов в последующие периоды.

В ходе заседания Дмитрий Пестов сообщил, что «Одна из основных причин образования задолженности в том, что в Московской области катастрофически изношены основные фонды организаций коммунального комплекса.

К примеру, в среднем по области износ основных фондов котельных составляет порядка 56%, износ тепловых сетей — около 60%. Отсюда — огромные потери при выработке и поставке коммунальных ресурсов потребителям, запредельные расходы на поддержание изношенной инфраструктуры в рабочем состоянии, что влечет за собой убыточность хозяйственной деятельности организаций коммунального комплекса, а, следовательно, невозможность своевременной и полной оплаты за поставленный природный газ.

Также Дмитрий Пестов сказал, что причиной образования долгов за газ являются в том числе и злоупотребления, которые допускаются в ходе осуществления финансово – хозяйственной деятельности коммунальных предприятий и управляющих компаний. И, к сожалению, зачастую эти злоупотребления являются следствием фактического самоустранения органов местного самоуправления в отдельных муниципальных образованиях Подмосковья от надлежащего контроля за деятельностью этих организаций.

«При этом с конца прошлого года на территории Московской области заметно активизировалась работа правоохранительных органов по пресечению злоупотреблений в сфере ЖКХ. Так, если за весь 2013 год было возбуждено 73 уголовных дела по таким эпизодам, то за I квартал 2014 года возбуждено уже 92 уголовных дела. Участились проверки соблюдения прав граждан в жилищно – коммунальной сфере, целевого использования коммунальных платежей» – отметил Дмитрий Пестов.

По словам Дмитрия Пестова: «Органы власти региона принимают меры по наведению порядка в платежной дисциплине при расчётах за энергоресурсы, ищут выход из ситуации, сложившейся в течение многих предыдущих лет. При этом наша основная цель – устранить основные причины образования значительных задолженностей за энергоресурсы, создать систему, при которой расчеты с ресурсопоставщиками будут прозрачными и подконтрольными.

Именно с этой целью на территории Московской области осуществляется повсеместный переход на расчеты за жилищно-коммунальные услуги через единый расчетно-кассовый центр, а также внедрение единого платежного документа, работа по которому будет завершена до конца текущего года.

Кроме того, предпринимаются меры для масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры, что позволит значительно улучшить финансовые показатели предприятий ЖКХ. Разработана «дорожная карта», которая определяет развитие ЖКХ Московской области.

В соответствии с указанием Губернатора Московской области Андрея Воробьева проделана работа по формированию инвестиционных программ в сфере ЖКХ. На 2014 год утверждено 251 программа на сумму 2,7 миллиарда рублей, что практически на миллиард больше, чем в прошлом году». 

Тэги