Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Представители городского округа Власиха приняли участие в региональном семинаре-совещании по благоустройству в Люберцах

31 марта 2017 Просмотров: 268

30 марта вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова выступила на заседании Круглого стола в рамках семинара-совещания «Благоустройство Московской области», прошедшего в городском округе Люберцы.

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках реализации федерального партийного проекта «Городская среда». В нем приняли участие члены Правительства Московской области, депутаты Госдумы РФ и Мособлдумы, главы муниципальных образований. Всего на встречу были приглашены более 200 человек.

Перед началом Круглого стола участники семинара осмотрели дворовую территорию на улице Калараш, которая была включена в программу комплексного благоустройства Московской области и сегодня соответствует всех необходимым требованиям.

Напомним, в Московской области утверждены 6 обязательных элементов комплексного благоустройства — установка детских и спортивных площадок, монтаж освещения, организация парковочных мест. Каждый двор должен быть озеленен, иметь пешеходные дорожки, площадки для сбора мусора с удобными подъездами к ним и современными контейнерами. Кроме того, обязательным элементом является информационный стенд, на котором управляющие компании обязаны размещать и регулярно обновлять графики уборки территории, предоставлять контактные данные и другие сведения.

Критерии утверждены в соответствии с государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2014–2018 годы. В настоящее время на территории региона находится 12 748 дворовых территорий. Губернатор Московской области поставил задачу — ежегодно комплексно благоустраивать не менее 10% всех дворов. При этом муниципальные органы власти должны широко обсуждать с жителями планы запланированных работ. В 2016 году в Подмосковье приведено в порядок более 1,6 тыс дворов.

Участники семинара-совещания ознакомились также с ходом капитального ремонта многоквартирного дома № 9 на улице Калараш, а затем осмотрели комплексное благоустройство микрорайона Гарнизон, являющегося территорией бывшего военного городка. В нем расположено 80 домов, в которых проживает около 30 тыс человек. Жилой фонд микрорайона обслуживает одна управляющая компания и 4 товарищества собственников жилья.

Часть домов в 2007 году была передана министерством обороны РФ на баланс городского округа. В микрорайоне была проделана большая работа по благоустройству: установлены пешеходные дорожки, парковые скамейки, газоны и цветники, начат ремонт Дома офицеров, создано свыше 200 машиномест, демонтировано более 120 незаконных гаражей-ракушек. Кроме того, за счет местного бюджета построены хоккейная коробка, игровая и две детские площадки, установлен комплекс уличных тренажеров.

В ходе осмотра территории бывшего военного городка состоялось обсуждение передачи в собственность муниципалитета банно-прачечного комплекса, который находится на балансе Министерства обороны РФ и на протяжении последних 20 лет не эксплуатируется. Также речь шла о передаче бесхозных гаражей, стадиона и земли под скважинами водозаборного узла.

Здесь же состоялась презентация проекта благоустройства дворовой территории у дома № 40 на улице 3-го Почтового отделения. По пожеланиям жителей тут будут построены пешеходные прогулочные дорожки с плиточным покрытием, установлены парковые лавочки, столбы декоративного освещения, разбита цветочная клумба, высажены деревья и декоративный кустарник, восстановлен газон. Работы планируется завершить к 1 сентября.

«Еще не так давно микрорайон был военным городком и, к сожалению, имел очень печальный вид. Сегодня мы увидели реальные перемены, достаточно ухоженную, чистую и благоустроенную территорию. Это очень важно, — сказала начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области — главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева. — Свои дворовые территории жители экстраполируют, как продолжение собственной квартиры, поэтому их требования очень высоки. Мы идем им на встречу, и наш сегодняшний объезд в рамках проекта «Городская среда», мне кажется, очень удался».

В настоящее время в Люберцах насчитывается 672 дворовые территории, ответственность за их содержание несут 17 управляющих компаний. В 2015-16 годах на реализацию программы капремонта МКД в городском округе было затрачено около 1 млрд рублей. В 2017-м запланированы работы по ремонту еще 183 многоквартирных домов на сумму более 820 млн рублей.

«Сегодня мы на практике знакомимся с направлением, по которому системно работает Правительство Московской области, министерство ЖКХ, — сказала по итогу осмотра заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. — У нас был принят областной закон о благоустройстве, предусматривающий 6 обязательных элементов благоустройства дворовых территорий, и сегодня мы увидели, как это на деле реализуется в Люберцах. И еще мы стали свидетелями одного хорошего примера, когда благоустройство территорий совмещено с капитальным ремонтом домов. Мы увидели активных жильцов. Мне кажется, очень хорошо, если житель активный, — он все время оформляет должным образом свои запросы и власть, и УК обязаны качественно на эти запросы реагировать».

Окрывая семинар-совещание «Благоустройство Московской области», Наталья Виртуозова почеркнула важность проведения данного мероприятия. По словам вице-губернатора благоустройство дворовых территорий является показателем качества работы власти: «Губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет теме благоустройства особое внимание. О благоустройстве в своем Послании говорил Президент России, говорит партия «Единая Россия», говорит всеми нами уважаемая организация ОНФ. Мы знаем, что есть партийный проект «Городская среда», у ОНФ есть проект «Формирование комфортной среды». В этом году у нас новые форматы работ. Благоустройство двора — это для нас, как «маркер» качества власти. Для нас доверие людей всегда стоит во главе угла, у нас принцип — «житель всегда прав».

«Не все жители знают про благоустройство своих дворов. Пожалуйста, давайте четкую и полную информацию, в том числе в соцсетях», — также обратилась к главам муниципальных образований Наталья Виртуозова.

В ходе семинара министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин рассказал о запуске интернет-голосования на портале «Добродел», с помощью которого любой зарегистрированный пользователь может поддержать благоустройство конкретного двора. Для актуализации и верификации элементов благоустройства предлагается ответить на 4 вопроса: что вы хотите, чтобы было на детской площадке; чего должно быть во дворе больше; нужна ли в вашем дворе площадка для сбора мусора; есть ли у вас комментарии и пожелания по благоустройству двора?

По каждому двору на портале представлена вся необходимая информация: адрес, размер детской площадки, общая площадь благоустройства, количество парковок, площади внутриквартальных дорог, междворовых проездов, выездов на улицу, тротуаров, отмостков многоквартирных домов. Также указывается количество новых светильников и новых опор освещения, общая площадь озеленения двора.

В случае, если житель не одобряет план благоустройства, он может найти на портале адрес двора, кликнуть на кнопку «не поддерживаю» и его мнение будет учтено при окончательном утверждении программы. Голосование продлится 10 дней. Каждый зарегистрированный пользователь сможет проголосовать только один раз — такая система позволит исключить «накрутки» и нерелевантные результаты опроса.

«Голосование привязано только к тем лицам, которые зарегистрированы на портале госуслуг, нельзя будет просто так накручивать голоса в интернете ботами и прочими техническими средствами. Здесь голосуют реальные люди, зарегистрированные на портале госуслуг по своим страховым номерам индивидуального лицевого счёта и паспортам», — подчеркнул Евгений Хромушин.

На открытое обсуждение предложено 1330 дворов, в которых запланированы работы в 2017 году. Также по результатам голосования дополнительно будет благоустроено еще 100 дворов

Тэги