Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Пресс-конференция главы городского округа Власиха: Продолжаем работать!

13 мая 2014 Просмотров: 53

Корр.: Один из актуальных вопросов сегодняшнего дня – формирование нового состава Общественной палаты городского округа Власиха. Было заявлено 43 участника, двое сняли свои кандидатуры в ходе обсуждения. Завершён второй этап переформатирования муниципальных общественных палат – этап голосования. Мы знаем, что итоговый рейтинг кандидатов будет складываться из нескольких составляющих – голосование по коллективам, по купонам в газете, по бюллетеням и по данным электронного голосования. Относительно последнего – все мы видели, какая ситуация сложилась на сайте для голосования, когда буквально в один день одинаково увеличилось число голосов за некоторых кандидатов. Как Вы можете прокомментировать ход голосования и его итоги?

О.В.: От переформатирования Общественной палаты мы ждём конкретных положительных результатов. Диалог с жителями – это залог успеха любой власти, муниципальной и государственной. Насколько муниципалитет Власихи услышит предложения, пожелания жителей, настолько качественнее мы выстроим свою программу развития, ведомственные программы, настолько эффективнее будет работать власть.

Общественная палата – это важнейший инструмент в диалоге между властью и жителями. И хотелось бы, чтоб в состав палаты вошли разные люди с различными взглядами. Тут не важны их политические предпочтения. Нужны люди компетентные, созидательные, которые бы желали изменить к лучшему жизнь нашей Власихи. Решение социальных проблем, проблем социально-экономического развития, повышение благосостояния, правопорядок, порядок, благоустройство территории ― вот эти задачи должны лечь в основу диалога органов местного самоуправления и общественной палаты.

Что касается голосования: самое объективное голосование – это голосование в трудовом коллективе, где люди хорошо знают кандидата и голосуют за него. А электронное голосование, когда за один день или ночь появляются сотни, тысячи голосов, ― чистейшей воды профанация! Относиться к нему, думаю, стоит с очень большой опаской. Я считаю, что этот вид голосования на сегодняшний день себя не оправдал. О том, что электронное голосование сегодня несостоятельно, говорят многие главы муниципальных образований при встречах.

Корр.: При отборе семёрки кандидатов будут ли учитываться Советом депутатов данные электронного голосования?

О.В.: Согласно положению Совет депутатов при отборе кандидатов должен учитывать все параметры голосования. Но как он будет их учитывать – это уже позиция депутатов. Совет депутатов, как коллегиальный орган, будет совместно обсуждать каждую кандидатуру для работы в общественной палате.

На мой взгляд, главный критерий отбора – это объективное желание кандидата конструктивно работать на благо развития нашей территории, не удовлетворяя никаких своих политический амбиций.

Корр.: Как Вы считаете, подводить итоги голосования надо по обычной балльной системе из расчёта количества голосов, отданных за каждого кандидата, или по какой-то другой системе?

О.В.: Вот мы знаем, что у нас за отдельных кандидатов отданы тысячи голосов, а в коллективе, который выдвинул его кандидатуру, работает 20–40–100 человек. Когда кандидат получает 20 баллов при голосовании в коллективе из 20-ти сотрудников – это высший балл, это факт полного доверия коллектива своему кандидату. А при электронном голосовании, ни для кого не секрет, что специалистами разработана программа – при оплате определённой суммы у кандидата появится столько голосов, сколько надо. И говорить тут о честности голосования не приходится.

Наша Общественная палата в области предложила иную систему подсчёта – учёт голосов в трудовом коллективе и иных способов голосования путём рейтингования.

Корр.: 20 апреля мы отметили один из главных христианских праздников – Светлое Христово Воскресение, Пасху. Во Власихе прошло множество мероприятий, посвящённых этому дню – разнообразные мастер-классы, концерт, пасхальный концерт, благотворительная ярмарка, народные гуляния… Как Вы считаете, должен ли этот праздник быть исключительно церковным, или это всё-таки праздник городского масштаба? Нужны ли жителям Власихи такие праздники?

О.В.: Это очень трогательный и трепетный праздник, это дань уважения традиций наших предков. Власиха в этот день объединилась, как одна большая семья, и вышла на праздник. Такого количества людей на мероприятиях я лично не помню, освящать куличи, а потом на праздничные гуляния вышел весь наш город. И на концерт люди шли с детьми, позже вечером был показан прекрасный спектакль. На улице стояла хорошая погода, площадь перед ДК была полностью заполнена власихинцами.

Корр.: Апрель в Подмосковье – это месяц чистоты и благоустройства территорий. Власиха стала активным участником этой акции. 12 апреля состоялся общегородской субботник, в рамках которого была высажена аллея туй возле храма, очищена территория вокруг Дворца культуры. В микрорайонах убирать свои дворы вышли жители, присоединились предприниматели. Как Вы можете оценить состояние Власихи после зимы, активность жителей? И чего, на Ваш взгляд, не хватает, чтобы Власиха стала действительно чистой и ухоженной?

О.В.: Стоит порадоваться тому, что после этой зимы во Власихе было меньше мусора, чем в годы предыдущие. Власиха стала намного чище, наверное, это связано ещё и с тем, что в осенний период мы провели не один субботник. Сегодня состояние чистоты и порядка на нашей территории можно оценить как удовлетворительное. Хочу поблагодарить все коллективы, которые приняли активное участие в благоустройстве, особенно поблагодарить жителей, которые вышли на субботник. К сожалению, активность жителей оставляет желать лучшего.

В результате прошедших субботников ситуация по микрорайонам относительно удовлетворительная, но вместе с тем у нас огромное количество мест, где очень большая захламленность, много мусора ― это территории у общежитий, у дома 25 по ул. Заозёрной, у гаражей и прилегающих территорий.

У нас по-прежнему много проблем со «Славянкой», которая должна обслуживать львиную долю территории Власихи. Нельзя нам жить среди мусора и беспорядка, даже несмотря на то, что отдельные должностные лица не выполняют свои обязанности по наведению чистоты и порядка. Территории «РЭУ» очень захламлены, есть небольшие подвижки в наведении порядка, но этого слишком мало. Есть ещё одна проблема – когда «РЭУ» проводит замену кабеля, вырываются канавы и потом не засыпаются, не выравниваются, эти рытвины так и остаются. То же самое касается и наших муниципальных предприятий, когда они несвоевременно проводят замену систем водоснабжения, теплоснабжения, и затем не выравнивается грунт. Конечно, такой беспорядок не нужен на нашей территории, за этим надо более внимательно следить.

Очень важен вопрос компенсационного озеленения во Власихе. Мы в этом году уже начали эти работы весной, основную часть планируем провести осенью. Нам необходимо провести широкомасштабное компенсационное озеленение территории. Мы видим, насколько уменьшилось зелени в городе в силу разных причин: во-первых, проведено кронирование тополей, во-вторых, проблемы с вековыми липами – кронировать их нельзя, сухие ветви обламываются и падают, это очень опасно. У нас за последний период проведена большая работа по уборке сухих, ветровальных деревьев, выполнен большой объём работ по санитарной очистке территорий. Кроме того, многие хорошие крепкие ели и сосны в окружающих нашу территорию лесах, как и во многих лесных массивах Подмосковья, уничтожил жук-короед. Сейчас рядом с городком строится дорога, идёт сплошная вырубка деревьев. Наша Власиха всегда отличалась тем, что и на территории, и вокруг неё было много зелени. В связи с этим нам просто необходима компенсационная посадка деревьев и кустарников, чтобы вернуть нашему городку былую славу зелёной уютной территории.

Но стоит помнить и главный принцип чистой, ухоженной, благоустроенной территории – чисто не там, где убирают, а там где не сорят. И я убедительно прошу наших жителей – следить за территорией, призывать к порядку нарушителей санитарного состояния Власихи.

Обращаюсь и к нашим муниципальным предприятиям, ответственным за уборку мусора, вывоз мусорных контейнеров – более добросовестно относиться к своим обязанностям. В последнее время стало поступать много жалоб на содержание контейнерных площадок.

Если у наших жителей возникают претензии, пожелания, предложения по улучшению санитарного состояния городка, просим в письменном виде направлять свои сообщения на предприятия ЖКХ, в администрацию, оставляйте сообщения на электронной почте соответствующих служб, на моей личной почте. Все предложения мы рассматриваем, обсуждаем, принимаем решения. Только все вместе мы сможем добиться, чтобы наша Власиха стала цветущей, благоустроенной, красивой, зелёной.

Корр.: Жители микрорайона Солнечный предполагают незаконное подключение к электроэнергии близ расположенных гаражей и возмущены тем, что хозяева этих гаражей выносят мусор в лес. Как быть с решением с этого вопроса?

О.В.: «Гаражников» необходимо призвать к ответу. Это же не приезжие люди, они такие же жители Власихи. Захламлять лес нельзя, за это должны быть очень серьезные штрафы. Но на каждого нарушителя не приставишь сотрудника правоохранительных структур. Нужно призывать к совести и чести тех, кто выносит мусор в лес.

Что касается незаконных подключений – эти вопросы по моему поручению в обязательном порядке будут проверены. В мае мы проведём большое совещание, куда пригласим всех участников гаражных кооперативов, членов правления, жителей и обсудим все эти вопросы: подключение систем энергообеспечения, водоснабжения, теплоснабжения. В прошлом году были выявлены случаи таких незаконных подключений. И ведь дело не только в том, что они подключаются, потребляют ресурсы. Главное, такие неплановые подключения нарушают всю техническую систему водо-, тепло-, и энергоснабжения, которые могут привести к неприятным, порой непоправимым последствиям.

Корр.: Наступил благоприятный сезон для капитального ремонта дорог. По-прежнему самыми проблемными участками остаются внутриквартальные дороги, в том числе даже в относительно новых микрорайонах Тополёк, Школьный, а также участок подъездной дороги до КПП-1. На 2014 год для решения этого вопроса запланирован достаточный объём работ?

О.В.: Сказать, что в полном объёме мы решим проблему капитального ремонта наших дорог в этом году, всё-таки нельзя. За последние 3 года капитальный ремонт наших магистральных и внутриквартальных дорог выполнен на 60 %. На самом деле это большая цифра, проведена огромная работа.

На сегодняшний день основной акцент мы будем делать на завершение ремонтных работ на ул. Заозёрной, где самое сложное состояние дорожного покрытия. Также продолжатся работы на Цветном бульваре, в мкр. Солнечный, там же запланировано и устройство второго выезда.

Корр.: На ул. Заозёрной у дома 25 начаты работы по обустройству стоянки для автомобилей. Завезены плиты, грунт. Сейчас работы вновь приостановлены. В чём дело?

О.В.: Работы приостановлены в связи разработкой технического задания на укрепление грунта в этой части. Здесь весьма крутой склон, земля, несмотря на подсыпку, уходит в озеро, необходимо дополнительное укрепление грунта по новой технологии – решётками. Другого пути там нет. На какой-то период работы по строительству стоянки приостановлены, в техническое задание вносятся коррективы. Те работы, перед зимой, что мы провели, можно считать подготовительными, на этот период мы обеспечили автовладельцев хоть какими-то местами для парковки машин.

Корр.: Что планируется со вторым выездом из мкр. Солнечный? В прошлом году из-за того, что не было достигнуто консенсуса между жителями микрорайона, работы не проводились.

О.В.: Прежде всего, причина невыполнения работ – отсутствие согласия между жителями. А это очень важно – единство мнений всех жителей. Сейчас предложен такой путь решения проблемы: обустройство только выезда из мкр. Солнечный, без въезда. Такая договоренность достигнута, и в этом году мы планируем выполнить эти работы.

Корр.: Разбита полностью подъездная дорога к КПП-1. В прошлом году ямы были подсыпаны, но сейчас ситуация просто аховая, дорога стала опасной. Что планируется сделать для решения этого вопроса?

О.В.: Данная дорога до сих пор не передана и не принята в муниципальную собственность. Эти проблемы с передачей всем давно известны. А сегодня, чтобы жители могли хотя бы безопасно подъехать к Власихе, будет проведён ямочный ремонт участка дороги к 1-му КПП. Капитального ремонта покрытия до мкр. Берёзки в этом году не будет.

Корр.: С пуском в строй детского сада «Звёздочка» в мкр. Заозёрный увеличится наплыв автомобильного транспорта. Подъездная дорога там будет расширяться, или это не запланировано?

О.В.: В целом мы сейчас ставим вопрос о реконструкции всего микрорайона, и изначально было запланировано строительство отдельного микрорайона в мкр. Заозёрный (малоэтажное строительство и детский сад), и там предполагался второй выезд. Мы эту работу сейчас в рамках генерального плана проводим. Бесспорно, единственный въезд в микрорайон, подъезд к детскому садику нуждаются в корректировке – либо расширение дороги, либо второй въезд, сейчас над этим работаем. В такой ситуации микрорайон не должен оставаться.

Насчёт детского сада хочу сказать, что на данный момент внутри помещения завершены все отделочные работы, активно приступили к благоустройству прилегающей территории, проведены конкурсы по освещению, и уже ведутся работы. Надеюсь, что вскоре долгожданный новый детский сад примет наших ребятишек. Мы набираем около 400 детей. И здесь следует понимать, что в первую очередь в сады пойдут дети старшей и подготовительной групп, они должны подготовиться к школе. В этой связи будет меньший набор детей ясельного возраста и трёх-, четырёхлеток. В прошлом году мы начали такую работу, что каждый проживающий во Власихе ребёнок, которому исполнилось 5 лет, должен посещать детский сад. И в этом году мы делаем полный такой набор.

Корр.: Закончился отопительный сезон, как Вы оцениваете его итоги?

О.В.: Мы начали планирование работ по подготовке к отопительному сезону 2014–15 годов. Оценивая прошедший сезон, зима была не такой снежной, не такой суровой, могу сказать – серьёзных сбоев в работе наших котельных, к счастью, не было. Котельные были достаточно хорошо подготовлены, системы отопления устойчиво функционировали. Несмотря на то, что на сегодняшний день долг «РЭУ» Министерства обороны РФ перед муниципальными предприятиями составляет уже порядка 150 млн. рублей. В связи с этим, для того, чтобы качественно подготовить объекты к очередному отопительному периоду, надо решить вопрос с этими долгами. Потому что уже наступило время «Ч» для системы коммунального хозяйства, она не выдерживает таких нагрузок. Мы, имея 150 млн. рублей долга от «РЭУ», не имеем возможности платить за газ, но жители наши исправно платят, а ведь в целом котельные отапливают как жилые дома, так и военные объекты! Эти проблемы были в центре внимания при обсуждении на недавнем заседании совета муниципальных образований – Ассоциации ЗАТО.

Но в целом, я считаю, все наши муниципальные предприятия ЖКХ справились в зимний период с поставленными задачами, думаю, что жители это ощутили. Хочу поблагодарить все муниципальные предприятия за хорошую подготовку к зиме, за проведение отопительного сезона без сбоев и хочу пожелать, чтобы также хорошо подготовились и провели следующий отопительный сезон 2014–15 годов. Это очень важно. Как мы проведём подготовку к зиме, так и перезимуем. Наша задача ― ответственно подойти к этому вопросу, выполнить все работы и предупреждающего характера, и текущего на объектах ЖКХ.

Корр.: Ольга Владимировна, Власиха в числе нескольких военных городков вошла в программу восстановления инфраструктуры военных городков на территории Московской области на 201418 годы. В рамках этой программы предусмотрены бюджетные средства на реконструкцию и восстановление. Какие работы по этой программе запланированы на нашей территории?

О.В.: Изначально Власиха была единственным городком, который в полном объёме предоставил в областную комиссию полный пакет документов, необходимый для проведения капитального ремонта объектов. Сегодня всего лишь 3 муниципальных образования, 3 территории с закрытыми военными городками выполнили все условия, предоставили документы для софинансирования с участием областного бюджета.

Действительно, для нас это очень важно. В результате участия в этой программе мы получим дополнительную финансовую помощь из области на реконструкцию и капитальный ремонт тех объектов, которые в этом нуждаются. Первое – это состояние систем тепло- и водоснабжения, капитальный ремонт и реконструкция наших тепловых пунктов, чтобы уйти от первого контура отопления, в том числе и по детским садам. За последние 2 года мы выполнили схему теплоснабжения в полном объёме, выполнили проект реконструкции системы теплоснабжения, в прошлом году он прошёл экспертизу, и мы уже можем приступать к выполнению работ на этих объектах.

Кроме того, для нас очень важно в этом году войти в областную программу по реконструкции системы очистных сооружений. Есть предварительная договорённость о получении нами 10 тысяч кубических метров водостоков и подключении системы водостоков к очистным сооружениям, которые будут строиться в Лайково.

Мы приступаем к проектированию коллектора по подключению водостока к новым очистным сооружениям. Строить этот коллектор мы будем сами. Это тоже будет непростой вопрос, потому что коллектор пройдёт по землям Одинцовского муниципального района, к тому же затрагиваются и частные территории, договариваться, наверное, тоже будет непросто. Но провести эту работу надо, нас поддерживает и губернатор Московской области А. Ю. Воробьев, и областное министерство жилищно-коммунального хозяйства, и руководители Одинцовского района. В ближайшее время мы подпишем соглашение по строительству очистных сооружений. Такой вот комплекс важнейших системных вопросов и заложен в областную программу софинансирования с учётом бюджетных средств Московской области.

Подготовила Ирина Власова  

Тэги