Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Проблемы подросткового алкоголизма

15 августа 2016 Просмотров: 75
Алкоголизм – частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно, конечно, сравнивать, например, героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям. Но есть между алкоголизмом и героиновой наркоманией и нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становиться необходимым для функционирования головного мозга.
В чем сущность алкоголизма?
В самом общем виде механизм становления алкоголизма можно объяснить так. В головном мозге работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону его деятельности, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние («центр удовольствия», «центр отрицательных эмоций»); системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования, и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом – медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.
Иногда уже первое знакомство с алкоголем подростки оценивают как «новый стиль жизни», отсюда и «культивирование» состояния опьянения. Первоначальная устойчивость подростков к действию алкоголя невелика (50-100 мл водки), и чем моложе возраст, в котором произошло первое опьянение, тем она меньше. При регулярном употреблении алкоголя (до 2-3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как естественный и нормальный. Нормой поведения считается употребление спиртных напитков перед танцами, в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами «алкогольной» компании, в которой иногда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение «обязательной программы», начинающихся с хулиганских действий в состоянии опьянения, а заканчивающейся нередко серьезным правонарушением.
Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становиться чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.
Самостоятельно или по совету старших подростки открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления алкогольной интоксикации (состояния похмелья). Некоторые из юношей, опять-таки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя.


ОУУП и ПДН
МУ МВД России «Власиха»
Тэги