Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Проблемы военных городков решаются на областном уровне

9 декабря 2012 Просмотров: 104

Заседание прошло в рамках работы комиссии по проблемам функционирования ЗАТО и закрытых военных городков Московской области, созданной при Московском областном региональном отделении Политической партии «Единая Россия» для решения проблем, с которыми сталкиваются муниципалитеты в результате приема – передачи имущества военных городков.

В ходе «круглого стола» с докладами выступили начальник отдела Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Локтионова Анастасия Александровна, советник главы Солнечногорского муниципального района Шеховцев Сергей Анатольевич и председатель некоммерческого партнерства молодежных патриотических инициатив «Народная дружина» Арсентьев Евгений Анатольевич.

Начальник отдела Департамента имущественных отношений Минобороны РФ А.А. Локтионова поделилась с главами муниципальных образований разрабатываемой в настоящее время Министерством обороны концепцией, согласно которой муниципалитетам вместе с обязательным к передаче имуществом военных городков, пребывающих в удручающем состоянии и не имеющих технической и правоустанавливающей документации, передавать также определенную часть инвестиционно-привлекательного имущества. «За счет управления этим имуществом, сдачи его в аренду или реализации, муниципальные образования то имущество Министерства обороны, которое находится не в самом хорошем техническом состоянии, смогут эксплуатировать и оформить на него техническую и правоустанавливающую документацию», – пояснила Анастасия Александровна.

Советник главы Солнечногорского муниципального района С.А. Шеховцев проанализировал проблемы, которые остались после принятия Федерального закона № 423-ФЗ, призванного упростить процедуру передачи недвижимого имущества военных городков в собственность муниципальных образований, и отметил, что оставшиеся военные нежилые объекты, предполагаемые для сдачи в аренду, за годы простоя не только потеряли свою инвестиционную привлекательность, но и превратились в развалины, которые проще снести, чем отремонтировать.

Е.А. Арсентьев, председатель «Народной дружины» – молодежного патриотического движения, активисты которого устраивают пикеты и митинги, проводят общественные акции и интернет-кампании, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам военных городков, поделился своим видением решения проблемы передачи военного недвижимого имущества. «Ситуация с военными городками может поменяться только в тот момент, когда они будут переданы муниципалитету и когда найдется добросовестный порядочный инвестор, который готов будет переселить людей из ветхого жилья», – отметил Евгений Анатольевич.

Обсуждение главами муниципальных образований проблем, вынесенных на круглый стол, показало, что абсолютно все муниципалитеты в процессе приема имущества военных городков сталкиваются с десятком трудностей и нерешенных задач. Одни из них, например, земельный вопрос и необходимость межевания земельного участка, являются типичными абсолютно для всех муниципальных образований. Другие же возникают на отдельных территориях индивидуально, в зависимости от условий и характеристик взаимодействия органов местного самоуправления с военным командованием.

На «круглом столе» представителями Министерства обороны РФ, Министерства имущественных отношений и Министерства экономики Московской области было отмечено, что по сравнению с другими муниципальными образованиями Московской области, где остаются не переданными в муниципальную собственность дошкольные образовательные учреждения, остро нуждающиеся в ремонте, закрываются поликлиники и госпитали, отсутствует отопление в жилых домах, Власиха, благодаря усилиям руководства местной администрации, и, несмотря на малый срок своего функционирования по сравнению с другими администрациями, процветает и опережает остальные муниципалитеты в темпах и объемах выполняемых работ.

Ольга Владимировна Агафонова, глава городского округа Власиха и председатель Комиссии по проблемам функционирования ЗАТО и закрытых военных городков Московской области, поделилась своим опытом приема объектов военного недвижимого имущества. «Оформить земельный участок – это на сегодняшний день минимум год, и никто не поможет здесь. Для этого нужно вносить изменения во все нормативные акты, что займет еще больше времени. И мы пошли по другому пути. Вначале мы принимали объекты, а сейчас под этими объектами размежевали землю, согласовали с командованием вида войск, и вышли сейчас на Министерство обороны с вопросом передачи земельного участка. При этом мы настояли в свое время на комплексной передаче земельного участка, а не отдельно под каждым объектом», – подчеркнула Ольга Владимировна.

Итогом проведения «круглого стола» по проблемам передачи военного недвижимого имущества в собственность муниципальных образований стало принятие решения о вынесении на обсуждение XV Конференции Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» следующих предложений:

1. В Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. № 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внести поправки касаемые финансового обеспечения компенсации расходов местных бюджетов, связанных с передачей военного имущества, его содержанием, проведением капитального ремонта и реконструкции; а также необходимости получения согласия органов местного самоуправления на прием такого имущества.

2. Минобороны РФ провести инвентаризацию предлагаемого к передаче имущества с участием представителей органов местного самоуправления с целью идентификации объектов, определения технического состояния, объема финансирования на ремонт наличия правоустанавливающей и технической документации.

3. Предусмотреть финансирование работ по оформлению правоустанавливающих и технических документов на объекты недвижимости, постановке на кадастровый учет, межеванию земельных участков, капитальному ремонту объектов жилого фонда, инженерных коммуникаций, объектов социально-культурной сферы из федерального бюджета.

4. Установить необходимость обязательной одновременной передачи в муниципальную собственность земельных участков, на которых расположены передаваемые объекты недвижимости, а также земельных участков, находящихся в ведении Минобороны России, на которых расположены муниципальные объекты, ранее переданные от Минобороны России с учетом норм градостроительного планирования.

5. Разработать и принять Федеральную целевую программу «Капитальный ремонт и реконструкция объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, переданных Министерством обороны РФ в муниципальную собственность и собственность субъектов Российской Федерации».

Данные предложения будут рассмотрены 15 декабря на XV Конференции Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия». Примечательно, что кроме единоросов проблему решения социальных вопросов жителей, военнослужащих и членов их семей в ЗАТО и военных городках в нашей стране, ни одна из существующих политических партий не рассматривает и не поднимает на своих партийных конференциях.

Тэги