Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Проблемы ЗАТО услышаны

19 апреля 2013 Просмотров: 43

Совещание прошло в Министерстве регионального развития под председательством Министра регионального развития И.Н. Слюняева. «Для нас, для всех закрытых административно-территориальных образований очень важно, что диалог начался на этом уровне — отметила Ольга Владимировна, — Министерство регионального развития – координатор взаимоотношений между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, Министерством обороны и другими министерствами и ведомствами».

20 лет назад постановлением Правительства Российской Федерации были созданы более 40 закрытых административно-территориальных образований, под статус которых разрабатывалась и развивалась нормативная база для решения социальных вопросов в границах муниципальных образований. У большинства из них на сегодняшний день нет проблем с детскими садами, поликлиниками, другими объектами социальной инфраструктуры. Подавляющее большинство решило и вопрос с землей.

«Наше муниципальное образование – территория особенная. Мы начали работу в абсолютно новых условиях, не тех, которые были созданы в период разработки нормативной базы на федеральном и региональном уровне. Наше ЗАТО на сегодняшний день единственное в Российской Федерации, которое в своих границах имеет разграниченную землю — землю категории обороны, а это предполагает, что на ней могут строиться только объекты для нужд обороны, – подчеркнула в своем выступлении Глава городского округа Власиха О.В. Агафонова. – Таким образом, органы местного самоуправления имеют полномочия и ресурс для решения вопросов развития социальной инфраструктуры, но не имеют земли, а у Министерства обороны есть земля, но нет полномочий. Сегодня это главная проблема, которую нужно решать».

Основная задача стоит в налаживании комплексного, системного подхода во взаимоотношениях с Министерством обороны. Главы муниципальных образований единодушно пришли к выводу, что для этого необходима работа постоянно действующей комиссии по проблемам закрытых административно-территориальных образований. Министр регионального развития И.Н. Слюняев поддержал принятое решение и выразил уверенность в том, что такая комиссия работать будет.

«Для того, чтобы Власиха развивалась, мы должны жить в режиме постоянного взаимодействия с Министерством обороны, — подчеркнула Ольга Владимировна, — обеспечить комплексную передачу объектов, может быть, разработать механизм долгосрочной аренды или пользования землей, чтобы в рамках градостроительного кодекса можно было проводить реконструкцию и строительство новых объектов».

Также был поднят и вопрос софинансирования капитального ремонта жилого фонда: «Необходимо заключение трехстороннего соглашения между Министерством обороны, муниципалитетом и собственниками, приватизировавшими квартиры, для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, — отметила Ольга Владимировна. – Очень важно, чтобы Министерство обороны сделало шаги в этом направлении».

Олеся Стешенко

Тэги