Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Профилактика гриппа

25 января 2016 Просмотров: 79
Интенсивность эпидемического процесса при гриппе во многом зависит от иммунитета населения к данной разновидности возбудителя. Грипп — острое заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа типов А и В (гораздо реже С) и передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому, вакцинация является наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом.

Вакцинация против гриппа значительно снижает риск заболеваемости гриппом, предупреждает развитие осложнений, смертельных исходов от гриппа, в том числе у детей первых двух лет жизни и беременных. Именно благодаря вакцинопрофилактике в последние годы удалось существенно снизить интенсивность эпидемий гриппа.

Иммунизация против гриппа проводится регулярно каждый год, и в первую очередь ей подлежат дети с шестимесячного возраста и до 3-х лет, дети дошкольных учреждений, школьники, студенты, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, сферы обслуживания). Сделать прививку против гриппа можно в поликлинике по месту жительства.

Одним из самых опасных видов гриппа, врачи считают свиной грипп H1N1. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонны Фомкиной, в этом году, у каждого второго человека с гриппом в Москве, выявлен H1N1. Впервые за последние 5 лет 21 января зафиксирован в столице смертельный случай.

— Сейчас только прививка может спасти от заражения вирусом H1N1. Хотя вакцинация и не является панацеей от свиного гриппа, сделавший прививку человек даже в случае заражения перенесет болезнь гораздо легче, чем тот, кто не стал ее делать, — пояснила заведующая инфекционным кабинетом поликлиники, филиала № 3 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России, врач-инфекционист Ирина Михайловна Юрко.

По состоянию на 19 января в городском округе Власиха за медицинской помощью обратились 315 человек, среди всех обратившихся 70 % — это дети младшего и среднего возраста, 30 % — взрослое население.

По своей сути лечение свиного гриппа не отличается от лечения больного с любым другим штаммом. Терапия заключается в приеме противовирусных препаратов, которые может назначить только врач. В случае тяжелого или среднетяжелого течения болезни лечение направлено, прежде всего, на недопущение развития пневмонии.

Наиболее распространёнными симптомами свиного гриппа являются: кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, иногда может наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Если Вы обнаружили у себя или у родных несколько или все перечисленные симптомы, то вам следует оставаться дома и максимально ограничить контакты с другими людьми. Выходить из дома следует только в случае крайней необходимости, например, для получения медицинской помощи, причем делать это лучше в защитной маске.

Медики рекомендуют не заниматься самолечением и безотлагательно вызвать врача. Заболевшему следует чаще мыть руки, а при чихании и кашле прикрывать рот и нос платком.

Елена Аботурова
Тэги