Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Реформу общественных палат в Подмосковье завершат в течение полугода

23 декабря 2013 Просмотров: 102
Второй Гражданский форум прошел 20 декабря в доме правительства региона, в его рамках работали пять секций, в нем приняли участие более 1,5 тысячи человек. На секции "Общество и власть. Механизмы общественного контроля" рассматривались рекомендации по переформатированию общественных палат муниципальных образований региона. Модератором секции выступал председатель Общественной палаты Подмосковья Павел Гусев. Всего в регионе 72 общественные палаты.

"Рекомендации (по механизму реформирования общественных палат – ред.) написаны в духе и по букве готовящегося сейчас закона об общественном контроле, о чем говорил президент в последнем послании (к Федеральному собранию РФ 12 декабря – ред.), который в марте приблизительно будет представлен. В рекомендации заложена основная функция общественных палат — это контроль за властью. В течение полугода эту реформу, а это именно реформа, мы должны провести", — заявил Ильницкий журналистам, подводя итоги форума.

Он отметил, что в общественные палаты должны входить активные граждане, блогеры, представители профессиональных союзов, Общероссийского народного фронта (ОНФ). При этом членами палат не могут быть депутаты, муниципальные служащие или члены политических партий, так как власть "не может саму себя контролировать", подчеркнул зампред. Гусев отметил, что также к этой работе должны обязательно привлекаться инвалиды.

В разработанных рекомендациях уточняется, что выдвинутые личности будут выставляться на публичные обсуждения, по их результатам будет формироваться список-рейтинг кандидатур, который будет представлен губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Треть от состава будет утверждать он, треть — совет депутатов муниципального образования, треть — Общественная палата региона. Процесс отбора и утверждения кандидатур должен длиться не более двух месяцев. После чего будут избираться главы общественных палат.

"Мы столкнулись с очень острой ситуацией, когда муниципальные власти подмяли под себя общественные палаты. Власть не может саму себя контролировать и сама с собой дискутировать. Мы должны сделать общественные палаты самостоятельными, популярными и наполненными значимыми людьми", — заключил Гусев.

Источник: РИА Новости

Тэги