Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Рождественские козули на радость детям и взрослым

30 декабря 2013 Просмотров: 96
Для воспитанников воскресной школы МУКД МЦ «Илья Муромец» стало традицией приготовление рождественских пряников. Пряничные фигурки дети расписывали глазурью разных цветов и украшали различными цветными посыпками, цукатами, орешками, декоративным мармеладом и прочими съедобными украшениями. Детям было очень интересно и весело применить свою фантазию в кулинарии. Все фигурки получались совершенно разные даже на одинаковых шаблонах: яркие, сказочные, праздничные.
«По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения елки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родне, знакомым «на счастье» в новом году. А что это такое козуля? Образ козули был связан с осенним сбором урожая, а точнее, с его завершением. Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. Верили, что такие козули принесут в дом богатство, достаток. В старину пряники делали в виде животных – оленей, коньков, бычков, коровок, козликов, тюленей. Обычай печь животных берет начало от языческих верований. Предполагается, что создание хлебного стада – это видоизмененное жертвоприношение. Было и такое поверье: чем больше люди напекут фигурок животных, тем больше будет дичи в лесах и скота во дворах. От чего напрямую зависело благополучие народа. Также славяне считали, что козули приносят в дом счастье, поэтому их хранили в доме до года, а бывало и больше. Такая традиция сохранилась и по сей день. Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики, и сердечки, и мультипликационные герои и т.п.», – рассказывала ребятам главная мастерица козулей Кузнецова Элеонора Петровна.
Вкусные, хрустящие пряники с ароматом пряных трав… Очень хотелось всем съесть эти красивые, восхитительно пахнущие пряники, но они для Рождественской ёлки!
Поморская традиция печь на рождество пряники зародилась в начале 19 века. Фигурки – олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, – изготовленные из ржаного теста, имеют общее значение, общее название – «козули».
Позже появились другие фигурки: домики, ёлочки, звездочки, герои мультиков. Ржаное тесто, из которого пекут эти новогодние сладости, закаляли на трескучем морозе. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготавливают из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
Сейчас традиция печь козули возрождается.
Самара Абдыкеримова
Тэги