Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

РВСН в лицах: Генерал-лейтенант Козлов Александр Васильевич

15 декабря 2014 Просмотров: 1856

Родился в семье офицера танкиста на острове Итуруп. Женат, двое сыновей, 5 внуков.

В 1971 году, окончив с отличием Харьковское высшее командно-инженерное училище и получив специальность инженер-механик по ракетно-космическим комплексам и наземному оборудованию к ним, Александр Васильевич был назначен на должность начальника 4 отделения (отделение заправки компонентами ракетных топлив) в 1-ю стартовую батарею 50-й Ракетной дивизии в г. Белокоровичи Житомирской области.

Благодаря хорошим знаниям и сильным личным качествам Александр Васильевич по служебной лестнице шагал только вверх. Сначала стал заместителем командира стартовой батареи в 163-м ракетном полку этой же дивизии, где исполнял обязанности командира сбатр (стартовой батареи); затем командиром 5-й стартовой батареи; начальником штаба дивизиона в Высокопечинском ракетном полку; командиром дивизиона в Коростенском полку, где ещё после училища служил начальником 4 отделения; и, наконец, начальником штаба полка в 163-м полку.

Каждое новое место службы давало офицеру Козлову новый опыт, новые знания и умения. Служил он на ключевых командно-штабных должностях, что дало возможность в полной мере научиться умению мобилизовать подчиненных на эффективное выполнение задач и создавать в вверенных подразделениях хороший психологический климат.

После 4-летней успешной службы начальником штаба полка, Александр Васильевич получил направление на учебу в Военную академию им. Дзержинского (на командный факультет), которую спустя 2 года окончил с отличием. У него была возможность остаться заниматься военной наукой, но именно на Козлова поступил запрос от командира дивизии генерала Чичеватова Н.М. на назначение в 50-ю Ракетную дивизию, куда офицер Козлов и прибыл в качестве командира 181 ракетного полка.

Полк был непростой: три наземных дивизиона, на вооружении ракеты 8К63, хозяйство сложное – в общем, было, где приложить свои знания и опыт. И через 2 года полк Козлова стал лучшим в дивизии, одним из лучших в Винницкой 43-й ракетной армии, а Александр Васильевич получил новое назначение – начальник штаба 50-й Ракетной дивизии.

В это время в Ракетных войсках шло перевооружение, и дивизия получила задачу провести перевооружение на новый ракетный комплекс «Пионер», который принципиально отличался от 8К63 по своим возможностям, организационно-штатной структуре, технике, способам ее применения. В кратчайшие сроки, в непростых условиях предзимнего периода и зимы личный состав дивизии провел громадный объем организационных, технических, капитальных работ. И труд многотысячного коллектива офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов, военных строителей был оценен руководством нашего государства по достоинству – в мирное время дивизия была награждена орденом Боевого Красного знамени и стала Краснознаменной. Как отмечает сам А.В. Козлов, те 3 года были интереснейшим временем, наполненным делом, энергией, направленным на защиту нашего Отечества.

С 1987 по 1989 гг. Александр Васильевич учился в академии Генерального штаба, где получал новые знания и обменивался опытом с офицерами других родов и видов войск, после чего был назначен командиром 49-й ракетной дивизии (г. Лида, Белоруссия),

Дивизия входила в состав Смоленской ракетной армии (командир генерал-лейтенант Михтюк) и как раз перевооружалась на новые ракетные комплексы «Тополь»: приобретенный в 50-й ракетной дивизии опыт пришелся как никогда кстати. За качественное перевооружение и своевременную постановку на боевое дежурство нового ракетного комплекса командир Козлов А.В. был награжден орденом Красной Звезды, а через год получил звание генерал-майора.

Командовал он 49-й дивизией 4,5 года. За это время дивизия была переподчинена Винницкой армии, затем после 1991 года – Владимирской ракетной армии. И в каждой из армий дивизия Козлова выходила на первое место. «Это была заслуга всего коллектива нашей дивизии, – отмечает Александр Васильевич. – Она была одной из лучших ракетных дивизий в Ракетных войсках до меня, была лучшей при мне, и осталась лучшей после меня».

Следующий двухлетний этап воинского пути генерала Козлова – первый заместитель командующего Оренбургской ракетной армией, в составе которой были комплексы с ОС, «Тополь», БЖРК. Затем – должность заместителя начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.

Завершил военную карьеру генерал-лейтенант Козлов на должности начальника кафедры 01 Военной академии РВСН им. Петра Великого, откуда в 2000 году уволился в запас.

На всем служебном пути Александру Васильевичу встречались замечательные люди, командиры, благодаря которым, по словам самого генерал-лейтенанта, он стал тем, кем стал. С сердечной благодарностью вспоминает А.В. Козлов своего первого учителя на военной службе – командира стартовой батареи майора А.С. Драча, мудрого, умного, требовательного человека, который научил правильно оценивать свои действия и поступки подчиненных. Командир полка Г.З. Назаренко, командир дивизиона В.М. Корж, подполковник А.Н. Шиндин., командир Коростенского полка Н.М. Чичеватов, генерал-лейтенант Вершков И. В., генерал-лейтенант Гасаненко Л.Г.,генерал-полковник В.И. Есин, генерал-полковник Н.Е. Соловцов, генерал армии Ю.П. Максимов, маршал России И.Д. Сергеев – все эти офицеры оказали большое влияние на судьбу и карьеру А.В. Козлова, личным примером явив образец воинского долга, командирской мудрости, решительности, компетентности, грамотных организаторских способностей.

После увольнения в запас Александр Васильевич ещё 9 лет прослужил на государственной службе в Правительстве Московской области первым заместителем министра социальной защиты населения. И здесь он напрямую контактировал с военными, по поручению губернатора Подмосковья создал центр реабилитации военнослужащих в г. Ногинск, который оказался очень востребованным для офицеров и членов их семей. Китайцы, изучив опыт работы этого центра, создали подобный центр, но уже на уровне государства и сейчас он продолжает взаимодействовать с этим центром. Когда-то в дивизии в г. Лида Александр Васильевич уже создавал подобное – центр переподготовки офицеров на гражданские должности.

– Я очень горжусь тем, что служил в РВСН, в том виде Вооруженных сил, который определил и сейчас определяет стабильность в мире, – отмечает генерал-лейтенант А.В. Козлов. — Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днём РВСН всех ракетчиков и членов их семей и пожелать всего доброго в их службе и жизни! 

Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение