Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

РВСН в лицах: Полковник АЛЕКСЕЕВ ВЛАДИСЛАВ АРСЕНЬЕВИЧ

17 декабря 2014 Просмотров: 161

в РВСН с 1959 г., участник операции «Анадырь», воин-интернационалист, орденоносец, ЦКП, ОУ, ЦОРД инспекции США

Владислав Арсеньевич – коренной москвич, он родился в 1939 году в большой крепкой семье кадрового офицера, разведчика, полковника. После школы старшие сестры уговорили его поступать в Московский областной педагогический институт им. Крупской на физико-математический факультет. Но спустя 2 года гены взяли свое, и В.А. Алексеев поступил в Серпуховское среднее авиационно-техническое училище.

В 1959 г. училище было перепрофилировано в ракетное, и 2 оставшихся года обучения Владислав Арсеньевич осваивал азы ракетного дела. При этом он принимал активное участие в общественной жизни, сначала был комсомольским вожаком роты, затем заместителем секретаря комсомольской ячейки батальона, организовывал художественную самодеятельность. Ввиду этого его не хотели отпускать из училища, но все же он ушел в войска…

По распределению В.А. Алексеев попал в ракетную часть на Украину, г. Ахтырка Сумской области. Крепкие знания и подготовка, полученные в военном училище, позволили выпускнику зарекомендовать себя хорошим специалистом, разбирающимся в технических вопросах, ему не было равных при проведении комплексных занятий – учебном приведении ракеты в полную боевую готовность.

Через полтора года службы, летом 1962 года поступил приказ о подготовке техники к длительной командировке. Все работы проходили в полной неизвестности – куда едут, зачем – никто не знал.

Рассказывает Владислав Арсеньевич: «Погрузили нас вместе с техникой на эшелон и отвезли в Николаев, в порт. Здесь на складах переодели в гражданскую одежду. Что примечательно – солдатам выдавали кепки, офицерам – шляпы. По тревоге погрузили на корабли. Наш полк отправлялся и возвращался на новейших, японской сборки сухогрузах «Омск» и «Оренбург». Отобрали все документы, у офицеров остались только жетоны. Вышли в ночь, к Босфору тоже подошли ночью. Весь путь проходил в режиме строжайшей секретности: на палубы нас не выпускали, практически постоянно мы находились в твиндеках (закрытые помещения в трюмах). Было очень тяжело – большая стесненность, морские качки, при которых высота волны порой достигала 10 м, духота, влажность. Когда вышли в Средиземное море, США объявили свои военные учения, вокруг нас и над нами постоянно кружили их боевые корабли и самолеты».

Этот морской поход продолжался 15 суток. И только после прохода Гибралтара стало известно, что корабли следуют курсом на Кубу выполнять интернациональный долг – защищать молодую Кубинскую республику.

Так В.А. Алексеев стал участником самой секретной, уникальной военной операции под кодовым названием «Анадырь». Вся информация о ней содержалась под грифом «Совершенно секретно» более 30 лет.

Разгрузка огромного контингента войск и боевой техники с океанских кораблей была одним из сложных элементов операции – проводилась она, как правило, в ночное время, скрытно. Да и требования были жесткие: подготовить позиции, замаскировать технику, выставить на боевое дежурство в джунглях, где нет нормального движения воздуха, мучили духота и зной, ливневые дожди, и все это необходимо было сделать в кратчайший срок. Именно благодаря Ракетным войскам стратегического назначения американцы тогда не решились высадить на остров Свободы многочисленный десант и нанести сокрушительный удар…

3 месяца провёл Владислав Арсеньевич на Кубе. А после выполнения интернационального долга вернулся в расположение своей части. Через год был переведен на учебный центр в Кап. Яр, где прошел усиленный курс подготовки. Затем поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище им. Маршала Советского Союза Н.И. Крылова и получил диплом о высшем образовании.

Жизнь продолжалась, менялись места службы, росли звания и должности, ответственность. В общей сложности на территории Украины В.А. Алексеев прослужил 18 лет, после чего из штаба армии в Виннице его перевели в Москву. 2 года отслужил он на Центральном командном пункте во Власихе, затем – в 1 служебном здании.

В 1988 году, когда СССР и США заключили договор о сокращении ракет средней и малой дальности, при Главном штабе РВСН было создано специальное подразделение – Центр обеспечения реализации договоров (ЦОРД). Будучи назначенным начальником 1-го отдела, Владислав Арсеньевич стоял у истоков этой части и сам неоднократно выезжал с инспекционными визитами в Европу и США, принимал и зарубежных инспекторов, обеспечивая им доступ к интересующим их объектам. А интересовал их преимущественно Воткинский завод, производящий ракеты «Тополь» – здесь у зарубежных инспекторов было постоянное место контроля и проверок. И полковник Алексеев, даже уже выйдя на заслуженный отдых, продолжал принимать участие в организации последних инспекционных визитов американцев.  

Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение