Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

РВСН в лицах: полковник Бесфамильный Константин Сергеевич

22 декабря 2014 Просмотров: 261
Начало Великой Отечественной войны застало Константина Сергеевича 16 летним мальчишкой. Он был родом из тульской оружейной династии: и дед, и отец работали на заводах.
А когда немцы начали наступать, Тулу защищали именно рабочие батальоны. После того, как немцев отогнали от Москвы, производство — это так называемые пулеметы ТШК, которые устанавливают на катера, самолеты, пароходы, танки — эвакуировали в Куйбышев. Вместе с производством туда уехал и отец Константина с сыном.
«В Куйбышеве мы почти год жили в землянках, и я почти год проработал на заводе в термическом цеху. Работали по 12 часов в сутки без выходных и отпусков», — вспоминает сегодня Константин Сергеевич.
А потом, когда ему исполнилось 17, Константина вызвали в военкомат встать на учёт. Так как у призывника Бесфамильного было 8 классов образования, что по меркам военного времени было хорошим уровнем, и красивый почерк, его в числе других 17 человек оставили служить в военкомате. Когда закончился набор, в Куйбышеве формировали полк для выхода на Курскую дугу, и Константин Сергеевич добровольцем пошел на фронт в этот полк, где и получил первое боевое крещение. После шестимесячных курсов он стал пиротехником-сапером: ставил бомбы, разминировал поля, мосты, заводы, дома и т. д. Пиротехники-саперы следовали за войсками, и К. С. Бесфамильный участвовал в ликвидации немцев под Полтавой, под Киевом. Это был 2 й Украинский фронт. Таким образом, дошел Константин Сергеевич до Будапешта, где его ранили в бедро.
После госпиталя он был назначен старшиной в полк, занимавшийся разминированием территории, в Харьков. 6 областей Украины разминировал К. С. Бесфамильный, на его счету сотни разминированных мин, бомб.
«Для кого-то война закончилась в 1945 г., а для меня — в 1948 г., когда я пошёл по рекомендации партии в Казанское военное училище, — рассказывает Константин Сергеевич. — Три года занимался я разминированием, был контужен, когда на меня пошла взрывная волна. На глубине 3–5 метров я один оставался, когда раскапывали, и разминировал, а все уходили. Я доставал взрыватель, и потом уже бомбу вынимали и везли на взрывную площадку. Такая вот моя работа была».
В 1951 г. К. С. Бесфамильного направили служить в Московский военный округ, где он окончил военную академию и прослужил более 30 лет, в 1982 г. выйдя на заслуженный отдых в звании полковника.
«Я горжусь, что прошел такой путь, что участвовал в Великой Отечественной войне, что с честью и достоинством отдал долг Родине. И потом уже свой боевой путь, боевой накал передал своим сыновьям», — вспоминает ветеран.
У Константина Сергеевича два сына — Валерий и Владимир. Оба окончили Серпуховское училище РВСН, хотя родители и не пускали младшего вслед за старшим в ряды Вооруженных Сил. После училища Валерий был направлен сначала в Белоруссию, затем в Читу, в Мордовскую ССР, а потом в Москву, в Главный штаб Ракетных войск, помощником начальника управления в звании полковник.
Владимир тоже полковник, но начал он службу в Нижнем Тагиле. Затем его назначили в ракетную дивизию под Салехардом, где он прослужил 18 лет и лично проводил запуски ракет. После ему предложили генеральскую должность, хотели направить в Сибирь, но на семейном совете было решено туда не ехать. Владимира перевели в Серпухов преподавателем, потом начальником кафедры.
Сейчас оба сына Константиа Сергеевича уже на пенсии, но в рядах Вооруженных сил их заменили два внука. Военнослужащие и обе невестки К. С. Бесфамильного: старшая — капитан, служит в оперативной части; младшая — медицинский работник, работала в госпитале. 
Таким образом, в семье Константина Сергеевича 6 офицеров, 5 из них — ракетчики. Еще один офицер на подходе, младший внук поступил в МАИ на курс, который по окончании будет распределен в РВСН.
«Поэтому я тоже как бы участвовал в Ракетных войсках», — отмечает Константин Сергеевич. 13 декабря 2014 г. ветерану исполнилось 89 лет. 
Тэги

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение